Фамилия Абакумец
Исследование истории возникновения фамилии Абакумец открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.
Фамилия Абакумец происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков.
Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени прозвище издревле существовала у восточных славян и сохранялась вплоть до XVII века. До появления фамилий прозвища играли роль добавочных именований, позволяющих выделить человека среди носителей одинаковых крестильных имён. Множество славянских фамилий было образовано от прозвищ, образованных по названию местности, откуда человек был родом. Обычно такие прозвищные имена появлялись в тех случаях, когда их обладатели переселялись из одного места в другое. Во времена, когда фамилий не существовало, такой тип прозвищ наиболее четко обозначал нового человека, появившегося в среде местных жителей, поэтому именно такие прозвища раньше всего начали выполнять роль фамильных, то есть семейных имен. В дальнейшем эти прозвания закреплялись документально и становились настоящим родовым именем, фамилией потомков.
Прозвания – топонимы часто образовывались с помощью суффикса -ец, напрмер, Рязанец, Полтавец, Олешковец, Волынец, Донец. Одним из подобных именований, образованных при помощи суффикса -ец, является именование Абакумец, первые обладатели которого проживали некогда в населённом пункте с названием Абакумово, Абакумовка или подобном, во множестве существовавших ранее на просторах Руси. В настоящее время, например, есть деревни и сёла Абакумово в Архангельской, Костромской, Нижегородской, Рязанской и Тверской областях, деревня Абакумовка в Тамбовской области и деревня Абакумы в Гомельской области Беларуси.
Эти топонимы, как правило, происходят от имени первопоселенца Абакум. А старинное рязанское село Абакумово, например, получило своё название по фамилии владевших им в 1500-х годах помещиках Абакумовых. Имя Абакум является народной формой церковного крестильного имени Аввакум. Это имя пришло из древнеарамейского языка и восходит к аккадскому слову «хаваккук», имеющему значение «обнимающий, охватывающий». В Библии пророк Аввакум – восьмой из двенадцати малых пророков, автор названной его именем книги. Как свидетельствуют архивные документы, имя Аввакум с древнейших времен получило распространение среди россиян самых разных сословий и званий. Им были крещены, к примеру, нижегородский подьячий Аввакум Возгрев (1608), протопоп города Юрьевца-Повольского, духовный лидер старообрядчества Аввакум Петров (1620-1682), касимовский помещик Аввакум (1622) и многие другие россияне. А так как у славян в разговорной речи нет традиции сдваивания согласных звуков в начале слова, то в российском обиходе самыми распространёнными формами имени Аввакум стали имена Абакум и Авакум.
Хотя сегодня обладатели фамилии Абакумец могут жить в самых разных регионах, эта замечательная фамилия до сих пор хранит память о тех местах, откуда были родом их предки.
Абакумец – женская или мужская славянская фамилия (чаще белорусская или украинская), принадлежит к древнему типу фамилий. Фамилии с уменьшительным суффиксом -ец/-ёц встречаются крайне редко.
Национальность
Белорусская, украинская, русская.
Происхождение фамилии с суффиксами -ец/-ёц
Как возникла и откуда произошла фамилия Абакумец? Абакумец – славянская, нередкого белорусская или украинская фамильная модель, образованная от топонимов (географических названий) заканчивающихся на -ов, -ово, -ев, -ево, -ин, -ино. Также может быть образована от уменьшительных форм имён, прозвищ, но чаще образуется от названий жителей каких-либо мест, например, Астахов → Астаховец, Киров → Кировец. Для того чтобы установить точное возникновение фамилии, всегда необходимо исследовать ту основу, от которой возникла фамилия.
Значение и история возникновения фамилии с суффиксами -ец/-ёц/-овец/-овёц/-евец/-евёц/-инец/-инёц:
- От топонимов, названий жителей мест проживания.
Например, Борисов → Борисовец, Лукоянов → Лукьяновец, Львов → Львовец, Ростов → Ростовец и т.п. - От уменьшительных форм имён, прозвищ.
Например, паренёк → Малец, сын Степанца → Степанец и т.п.
История
Исторически сложилось, что фамилии с окончанием -ец/-ёц в основном характерны для жителей Беларуси и Украины, хотя и встречаются в России, и принадлежат к древнему типу фамилии, характерных для юго-западных территорий Руси.
Суффикс -ец/-ёц является уменьшительно-ласкательной приставкой, поэтому многие немецкие фамилии на -ец/-ёц были заимствованы у славян, а именно у чехов.
Склонение
Женская фамилия Абакумец не склоняется (женский род). К примеру: Екатерине Абакумец, Татьяну Абакумец, Анне Абакумец и т.д.
Мужская фамилия Абакумец склоняется обычно с выпадением буквы "е", но есть и исключения. К примеру: Олега Абакумца или, если попадает под исключение, Максим Абакумец → Максима Абакумеца. Ударение в таких фамилиях устанавливается в зависимости от местного говора, традиций семьи и личного желания человека.
Склонение фамилии Абакумец по падежам (мужской род) | |
---|---|
Именительный падеж (кто?) | Абакумец |
Родительный падеж (кого?) | Абакумца |
Дательный падеж (кому?) | Абакумцу |
Винительный падеж (кого?) | Абакумца |
Творительный падеж (кем?) | Абакумцом |
Предложный падеж (о ком?) | Абакумце |
Транслитерация
Транслитерация (транслит) – перевод кириллических знаков в латинские.
Написание фамилии Абакумец латиницей:
- Abakumecz – фамилия латинскими буквами;
- ABAKUMETC – ГОСТ Р 52535.1-2006 (для авиабилетов, билетов, бронирования и т.п.);
- ABAKUMETS – ИКАО (для загранпаспорта, паспорта, водительского удостоверения и т.п.).
В последнем варианте замещение русских букв на латинские производится в соответствии с рекомендованным ИКАО (Международной организацией гражданской авиации) международным стандартом (Doc 9303, часть 1).
Ударение
Ударение в фамилии Абакумец не регламентируется правилами русского языка. Точно ответить затруднительно. Лучше уточнить произношение у носителя фамилии.
Похожие фамилии
Схожие фамилии с фамилией Абакумец:
Другие фамилии
Возможно вас заинтересует информация о других фамилиях: