Фамилия Абакумов
Обладатель фамилии Абакумов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Фамилия – это наследственное имя семьи, поэтому история каждого такого имени индивидуальна и неповторима. Именно в фамилии запечатлена своего рода живая история, которая хранит память о предках и раскрывает многие подробности нашего далекого прошлого.
Фамилия Абакумов образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.
После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.
Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.
Так, фамилия Абакумов восходит к крестильному имени Аввакум, которое в переводе с древнееврейского означает «объятие Божие».
В именнике это имя появилось в честь святого пророка Аввакума, одного из двенадцати ветхозаветных пророков, именуемых малыми. Святой происходил из колена Симеонова и пророчествовал около 650 года до Рождества Христова. Пророк Аввакум предсказал разрушение Иерусалимского храма, вавилонское пленение богоизбранного народа и возвращение пленных на родину.
По преданию, во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Однажды, когда он нес обед жнецам на поле, ему встретился ангел Господень и мгновенно перенес его силою своего духа в Вавилон, где в это время в темнице томился пророк Даниил. Гонимый пророк смог утолить голод пищей, принесенной ему святым Аввакумом, которая была предназначена для жнецов.
После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости. Его святые мощи были обретены в V веке.
Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Аввакум, со временем получили фамилию Абакумовы.
О точном месте и времени возникновения фамилии Абакумов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Абакумов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
Абакумов – русская, болгарская, азербайджанская или еврейская мужская фамилия. С половины XVI столетия приблизительно 60-70% русских фамилий постепенно усвоило застывшие патронимические суффиксы -ов/-ев/-ёв.
Русский фамильный суффикс -ов, означающий отчество либо принадлежность, добавляемый к именам, прозвищам, иностранным фамилиям, оканчивающийся на -о/-ой либо твёрдую согласную (гончара работник → Гончаров; Абабилян → Абабилов; Тихого сын → Тихонов). Если ударением в фамилии приходится на последний слог -ов, то это преимущественно болгарские патронимические фамилии, считаются прямыми эквивалентами определенных русских фамилий, они передались в русский минуя трансформацию и были ассимилированы здешним населением. И сейчас нужен этимологическое или морфологическое исследование, в случае если мы собираемся определить болгарское происхождение.
Национальность
Русская, болгарская, азербайджанская, еврейская.
Происхождение фамилии с суффиксом -ов
Как возникла и откуда произошла фамилия Абакумов? Фамилия Абакумов по происхождению является притяжательным прилагательным.
Значение и история возникновения фамилии с суффиксами -ов:
- От отчества или по имени деда/отца, от славянских или церковных личных имён.
Например, Иван → сын Ивана → Иванов, Петр → сын Петра → Петров и т.п. - От прозвищ.
Например, безусый → сын Безусого → Безусов, безбородый → сын Безбородого → Безбородов и т.п. - От прозвищ, связанных с профессией.
Например, гончар → сын гончара → Гончаров, плотник → сын плотника → Плотников и т.п. - От названия птиц.
Например, сокол → Соколов, орёл → Орлов и т.п. - От названия зверей.
Например, волк → Волков, кролик → Кроликов и т.п. - От названия рыб.
Например, карп → Карпов, ёрш → Ершов и т.п. - От названия растений.
Например, виноград → Виноградов, цветок → Цветков и т.п. - От названия насекомых.
Например, комар → Комаров, жук → Жуков и т.п. - От названия продуктов.
Например, масло → Маслов, творог → Творогов и т.п. - От названия предметов быта.
Например, горшок → Горшков, шило → Шилов и т.п.
История
Властями Области Войска Донского (административно-территориальная единица в Российской империи, населённая в значительной мере донскими казаками и управлявшаяся по особому положению) не признавались фамилии, заканчивающиеся на -ин/-ий/ый. При переписи населения данные фамилии переделывались на -ов, например фамилия Мухин превращалась в Мухинов, Лисин → в Лисов и т.п.
Склонение
Склонение фамилии Абакумов по падежам (мужской род) | |
---|---|
Именительный падеж (кто?) | Абакумов |
Родительный падеж (кого?) | Абакумова |
Дательный падеж (кому?) | Абакумову |
Винительный падеж (кого?) | Абакумова |
Творительный падеж (кем?) | Абакумовым или Абакумовом (если иностранная фамилия) |
Предложный падеж (о ком?) | Абакумове |
Обратите внимание, что в творительном падеже в мужском роде фамилия имеет окончание -ым – Абакумовым. Если фамилия иностранная, то применяется правило для заимствованных фамилий, оканчивающихся на -ов (-ев) и -ин (-ын). Фамилия в творительном падеже будет иметь окончание -ом – Абакумовом. Например, Александр Пушкин → Александром Пушкиным, Джордж Гамов → Джорджом Гамовом.
Транслитерация
Транслитерация (транслит) – перевод кириллических знаков в латинские.
Написание фамилии Абакумов латиницей:
- Abakumov – фамилия латинскими буквами;
- ABAKUMOV – ГОСТ Р 52535.1-2006 (для авиабилетов, билетов, бронирования и т.п.);
- ABAKUMOV – ИКАО (для загранпаспорта, паспорта, водительского удостоверения и т.п.).
В последнем варианте замещение русских букв на латинские производится в соответствии с рекомендованным ИКАО (Международной организацией гражданской авиации) международным стандартом (Doc 9303, часть 1).
Ударение
Ударение в фамилии Абакумов не регламентируется правилами русского языка. Точно ответить затруднительно. Лучше уточнить произношение у носителя фамилии.
Похожие фамилии
Схожие фамилии с фамилией Абакумов:
Другие фамилии
Возможно вас заинтересует информация о других фамилиях: