Фамилия Воронцов

Обладатель фамилии Воронцов, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Воронцов образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении, так как поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Фамилия Воронцов восходит к прозвищу Воронец, которым в старину называли обладателей густой, темной шевелюры, жгучих брюнетов. Например, согласно «Ономастикону» С.Б. Веселовского, это прозвище документировано уже в XIV веке: Фелор Васильевич Воронец Вельяминов, боярин московских князей, середина XIV в.; от него Воронцовы; Воронец Степанов, землевладелец, первая половина XV в., Радонеж.

Известно также, что у казаков воронцом называли вороного коня. Следовательно, родоначальник Воронцовых мог быть владельцем известного на всю округу вороного коня или же заводчиком коней подобной масти.

Кроме того, Воронком или Воронцом (так же как и широкий, крепкий брус вверху избы, на котором держались полати) в ряде диалектов могли наречь и крепкого по телосложению человека, деловитого хозяина.

В истории России известен прославленный дворянский род Воронцовых, который берет свое начало рода от легендарного Симона Африкановича, выехавшего из Варяжской земли в Киев в 1027 г. Непосредственным же основоположником фамилии стал Федор Васильевич Воронцов (около 1400). С XV и до конца XVII вв. Воронцовы служили воеводами, стряпчими, стольниками, окольничими и боярами.

Михаил Илларионович Воронцов, генерал-поручик, в 1744 г. был пожалован императором Карлом VI в графское римской империи достоинство, и тогда же ему было позволено пользоваться этим титулом в России. Его братьям Роману и Ивану Илларионовичам было даровано графское достоинство в 1760 г. императором Францем I; это достоинство признано за ними в России лишь в 1797 г.

Графы Воронцовы записаны в V части родословных книг Владимирской, Курской, Московской, Калужской, Санкт-Петербургской и Ярославской губерний. Внук Романа Илларионовича, граф Михаил Семенович Воронцов, будучи кавказским наместником, в 1845 г. был возведен в княжеское Российской империи достоинство; в 1852 г. ему был дарован титул светлости.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Воронцов в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Воронцов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Воронцов – русская, болгарская, азербайджанская или еврейская мужская фамилия. С половины XVI столетия приблизительно 60-70% русских фамилий постепенно усвоило застывшие патронимические суффиксы -ов/-ев/-ёв.

Русский фамильный суффикс -ов, означающий отчество либо принадлежность, добавляемый к именам, прозвищам, иностранным фамилиям, оканчивающийся на -о/-ой либо твёрдую согласную (гончара работник → Гончаров; Абабилян → Абабилов; Тихого сын → Тихонов). Если ударением в фамилии приходится на последний слог -ов, то это преимущественно болгарские патронимические фамилии, считаются прямыми эквивалентами определенных русских фамилий, они передались в русский минуя трансформацию и были ассимилированы здешним населением. И сейчас нужен этимологическое или морфологическое исследование, в случае если мы собираемся определить болгарское происхождение.

Национальность

Русская, болгарская, азербайджанская, еврейская.

Происхождение фамилии с суффиксом -ов

Как возникла и откуда произошла фамилия Воронцов? Фамилия Воронцов по происхождению является притяжательным прилагательным.

Значение и история возникновения фамилии с суффиксами -ов:

  • От отчества или по имени деда/отца, от славянских или церковных личных имён.
    Например, Иван → сын Ивана → Иванов, Петр → сын Петра → Петров и т.п.
  • От прозвищ.
    Например, безусый → сын Безусого → Безусов, безбородый → сын Безбородого → Безбородов и т.п.
  • От прозвищ, связанных с профессией.
    Например, гончар → сын гончара → Гончаров, плотник → сын плотника → Плотников и т.п.
  • От названия птиц.
    Например, сокол → Соколов, орёл → Орлов и т.п.
  • От названия зверей.
    Например, волк → Волков, кролик → Кроликов и т.п.
  • От названия рыб.
    Например, карп → Карпов, ёрш → Ершов и т.п.
  • От названия растений.
    Например, виноград → Виноградов, цветок → Цветков и т.п.
  • От названия насекомых.
    Например, комар → Комаров, жук → Жуков и т.п.
  • От названия продуктов.
    Например, масло → Маслов, творог → Творогов и т.п.
  • От названия предметов быта.
    Например, горшок → Горшков, шило → Шилов и т.п.

История

Властями Области Войска Донского (административно-территориальная единица в Российской империи, населённая в значительной мере донскими казаками и управлявшаяся по особому положению) не признавались фамилии, заканчивающиеся на -ин/-ий/ый. При переписи населения данные фамилии переделывались на -ов, например фамилия Мухин превращалась в Мухинов, Лисин → в Лисов и т.п.

Склонение

Склонение фамилии Воронцов по падежам (мужской род)
Именительный падеж (кто?)Воронцов
Родительный падеж (кого?)Воронцова
Дательный падеж (кому?)Воронцову
Винительный падеж (кого?)Воронцова
Творительный падеж (кем?)Воронцовым или Воронцовом (если иностранная фамилия)
Предложный падеж (о ком?)Воронцове

Обратите внимание, что в творительном падеже в мужском роде фамилия имеет окончание -ым – Воронцовым. Если фамилия иностранная, то применяется правило для заимствованных фамилий, оканчивающихся на -ов (-ев) и -ин (-ын). Фамилия в творительном падеже будет иметь окончание -ом – Воронцовом. Например, Александр Пушкин → Александром Пушкиным, Джордж Гамов → Джорджом Гамовом.

Транслитерация

Транслитерация (транслит) – перевод кириллических знаков в латинские.

Написание фамилии Воронцов латиницей:

  • Voronczov – фамилия латинскими буквами;
  • VORONTCOV – ГОСТ Р 52535.1-2006 (для авиабилетов, билетов, бронирования и т.п.);
  • VORONTSOV – ИКАО (для загранпаспорта, паспорта, водительского удостоверения и т.п.).

В последнем варианте замещение русских букв на латинские производится в соответствии с рекомендованным ИКАО (Международной организацией гражданской авиации) международным стандартом (Doc 9303, часть 1).

Ударение

Ударение в фамилии Воронцов не регламентируется правилами русского языка. Точно ответить затруднительно. Лучше уточнить произношение у носителя фамилии.

Похожие фамилии

Схожие фамилии с фамилией Воронцов:

Другие фамилии

Возможно вас заинтересует информация о других фамилиях: