Фамилия Нелюб

Обладатели фамилии Нелюб по праву могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории славянских стран.

Фамилия – это наследственное имя семьи, поэтому история каждого такого имени индивидуальна и неповторима. Именно в фамилии запечатлена своего рода живая история, которая хранит память о предках и раскрывает многие подробности нашего далекого прошлого.

Основой фамилии Нелюб послужило мирское имя Нелюб. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен. Так, еще в летописях встречаются записи типа «родился у великого князя Всеволода сын Федор, а прозван бысть Ярослав» (1190), или, например, упоминается сын новгородского священника «Максим, а мирское имя Станимир» (1310).

Так, исследуемая фамилия восходит к так называемому охранительному имени Нелюб в значении «нелюбимый».

Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. Отсюда стали распространенными такие имена, как Некрас, Дурак, Чертан. Вероятно, к этому же типу имен относится и имя Нелюб.

В документальных источниках зафиксированы: Нелюб Нельзеня Федорович Игнатьев, первая половина XVI века; князь Иван Иванович Нелюб Пронский, середина XV века; Нелюб Тимофеевич Зачесломский, помещик, 1550, Москва; Нелюб Михайлович Секирин, 1576; Непогода Нелюбов, 1565, Казань и другие. 

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. 

 Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Нелюб, со временем получили фамилию Нелюб.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Нелюб в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.

Транслитерация

Транслитерация (транслит) – перевод кириллических знаков в латинские.

Написание фамилии Нелюб латиницей:

  • Nelyub – фамилия латинскими буквами;
  • NELIUB – ГОСТ Р 52535.1-2006 (для авиабилетов, билетов, бронирования и т.п.);
  • NELIUB – ИКАО (для загранпаспорта, паспорта, водительского удостоверения и т.п.).

В последнем варианте замещение русских букв на латинские производится в соответствии с рекомендованным ИКАО (Международной организацией гражданской авиации) международным стандартом (Doc 9303, часть 1).

Ударение

Ударение в фамилии Нелюб не регламентируется правилами русского языка. Точно ответить затруднительно. Лучше уточнить произношение у носителя фамилии.

Похожие фамилии

Схожие фамилии с фамилией Нелюб:

Другие фамилии

Возможно вас заинтересует информация о других фамилиях:

Смотрите также

Белорусские фамилииЕврейские фамилииМордовские фамилииПольские фамилииРусские фамилииТатарские фамилииУкраинские фамилии