Фамилия Абаимов

Фамилия Абаимов принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Родовое имя Абаимовых относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия была образована от личного именования предка Абаим. Данное прозвание восходит к старинному слову «абаим» (в иных диалектах – «обаим»), которое в лексике русских говоров употреблялось в значении «обманщик, плут, огудала, оплетала». В старину прозвища, обозначавшие некие увечья, злонамеренность, бедность или глупость, не несли в себе негативного смысла, а, напротив, играли роль имени-оберега от злых духов.

Охранительные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси: Злоба, Дыруня, Некрас, Нелюб и тому подобные. Так, например, имена Нелюб и Немил давались в уверенности, что их обладатели будут любимы близкими, а Чертан и Сатана являются защищенными от нечистой силы. Предполагалось, что «напасть», заключенная в имени, с его обладателем никогда не случится. В связи с этим, родичи были убеждены, что наследник, нареченный Абаимом, вырастет честным, справедливым и добродетельным человеком, поскольку все «негативные» черты имя заберет на себя.

Вместе с тем, прозвание Абаим мог получить и взрослый мужчина, но это не означает, что предок рода промышлял плутовством. Как раз наоборот – в простонародье Абаимом зачастую именовали того продавца, который уверенно общался с покупателями, «на зубок» знал все преимущества своего товара и умело их преподносил. У таких торговцев лоток пустел очень быстро – люди, завороженные рукодельными или, возможно, заморскими предметами и восхищенные учтивостью продавца, «сметали с прилавка» дорогие зеркальца и посуду, корзины и шляпки. Чтобы оправдать перед домашними свое расточительство и неуместную растрату, придумывалась история о том, как «корыстный абаим обманул краснобайством, надул» несчастного покупателя.

В то же время, Абаимом могли наречь и охочего рассказчика, непревзойденного знатока народных легенд и преданий. Видимо, внимая новому сказу Абаима, слушатели абсолютно забывали о времени, а позднее о причине своего опоздания говорили, что их «абаим заболтал». Не исключено, что данное прозвание закрепилось и за известным красавцем-ловеласом, обаяние и обходительность которого «лишили покоя» всех молодиц поселка.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Абаимовых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Абаимов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.

Абаимов – русская, болгарская, азербайджанская или еврейская мужская фамилия. С половины XVI столетия приблизительно 60-70% русских фамилий постепенно усвоило застывшие патронимические суффиксы -ов/-ев/-ёв.

Русский фамильный суффикс -ов, означающий отчество либо принадлежность, добавляемый к именам, прозвищам, иностранным фамилиям, оканчивающийся на -о/-ой либо твёрдую согласную (гончара работник → Гончаров; Абабилян → Абабилов; Тихого сын → Тихонов). Если ударением в фамилии приходится на последний слог -ов, то это преимущественно болгарские патронимические фамилии, считаются прямыми эквивалентами определенных русских фамилий, они передались в русский минуя трансформацию и были ассимилированы здешним населением. И сейчас нужен этимологическое или морфологическое исследование, в случае если мы собираемся определить болгарское происхождение.

Национальность

Русская, болгарская, азербайджанская, еврейская.

Происхождение фамилии с суффиксом -ов

Как возникла и откуда произошла фамилия Абаимов? Фамилия Абаимов по происхождению является притяжательным прилагательным.

Значение и история возникновения фамилии с суффиксами -ов:

  • От отчества или по имени деда/отца, от славянских или церковных личных имён.
    Например, Иван → сын Ивана → Иванов, Петр → сын Петра → Петров и т.п.
  • От прозвищ.
    Например, безусый → сын Безусого → Безусов, безбородый → сын Безбородого → Безбородов и т.п.
  • От прозвищ, связанных с профессией.
    Например, гончар → сын гончара → Гончаров, плотник → сын плотника → Плотников и т.п.
  • От названия птиц.
    Например, сокол → Соколов, орёл → Орлов и т.п.
  • От названия зверей.
    Например, волк → Волков, кролик → Кроликов и т.п.
  • От названия рыб.
    Например, карп → Карпов, ёрш → Ершов и т.п.
  • От названия растений.
    Например, виноград → Виноградов, цветок → Цветков и т.п.
  • От названия насекомых.
    Например, комар → Комаров, жук → Жуков и т.п.
  • От названия продуктов.
    Например, масло → Маслов, творог → Творогов и т.п.
  • От названия предметов быта.
    Например, горшок → Горшков, шило → Шилов и т.п.

История

Властями Области Войска Донского (административно-территориальная единица в Российской империи, населённая в значительной мере донскими казаками и управлявшаяся по особому положению) не признавались фамилии, заканчивающиеся на -ин/-ий/ый. При переписи населения данные фамилии переделывались на -ов, например фамилия Мухин превращалась в Мухинов, Лисин → в Лисов и т.п.

Склонение

Склонение фамилии Абаимов по падежам (мужской род)
Именительный падеж (кто?)Абаимов
Родительный падеж (кого?)Абаимова
Дательный падеж (кому?)Абаимову
Винительный падеж (кого?)Абаимова
Творительный падеж (кем?)Абаимовым или Абаимовом (если иностранная фамилия)
Предложный падеж (о ком?)Абаимове

Обратите внимание, что в творительном падеже в мужском роде фамилия имеет окончание -ым – Абаимовым. Если фамилия иностранная, то применяется правило для заимствованных фамилий, оканчивающихся на -ов (-ев) и -ин (-ын). Фамилия в творительном падеже будет иметь окончание -ом – Абаимовом. Например, Александр Пушкин → Александром Пушкиным, Джордж Гамов → Джорджом Гамовом.

Транслитерация

Транслитерация (транслит) – перевод кириллических знаков в латинские.

Написание фамилии Абаимов латиницей:

  • Abaimov – фамилия латинскими буквами;
  • ABAIMOV – ГОСТ Р 52535.1-2006 (для авиабилетов, билетов, бронирования и т.п.);
  • ABAIMOV – ИКАО (для загранпаспорта, паспорта, водительского удостоверения и т.п.).

В последнем варианте замещение русских букв на латинские производится в соответствии с рекомендованным ИКАО (Международной организацией гражданской авиации) международным стандартом (Doc 9303, часть 1).

Ударение

Ударение в фамилии Абаимов не регламентируется правилами русского языка. Точно ответить затруднительно. Лучше уточнить произношение у носителя фамилии.

Похожие фамилии

Схожие фамилии с фамилией Абаимов:

Другие фамилии

Возможно вас заинтересует информация о других фамилиях: