в средние века было очень много разных монет, к тому же фальшивых, поэтому при расплате кредитор для верности нередко требовал деньги в виде тех же монет, которые он ссужал.
слово «плоть» означает «тело человека». По Библии Бог создал женщину, Еву, вынув у спящего Адама ребро. Адам, увидев ее, сказал: «Вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей».
1) первая книга «История» Геродота (V в. до н.э.), где рассказывается о персидском царе Кире, покорившем мидян. Малоазийские греки, с которыми он прежде пытался договориться, выразили готовность подчиниться ему, но при известных условиях. В насмешку Кир рассказал им басню о флейтисте, стремившемся игрой выманить рыб на сушу: обманувшись в своих ожиданиях, он просто закинул сеть и вытащил множество рыб. Авторство этой басни приписывается Эзопу; 2) Евангелие от Матфея (11:17), от Луки (7:32): «Мы играли вам на свирели, и вы не плясали», т.е. не хотели исполнить нашу волю.
известная латинская поговорка «По когтю изображать льва». Плутарх называет автором выражения Алкея (VII в. до н.э.). Древнегреческий же писатель Лукиан автором называет великого греческого скульптора Фидия. Впервые в России это выражение использовал Дмитрий Ростовский, видный церковный деятель и писатель XVII в.
книга немецкого философа Ф. Ницше «По ту сторону добра и зла» (1886). Идеал представлен «сверхчеловеком», принадлежащим к касте «господ». Одержимый «волей к власти», он в осуществлении собственных целей ни перед чем не останавливается, ни с чем не считается.
слова Екатерины II о А.В. Суворове, преданном военному суду за успешный штурм Туртукая в 1773 г., предпринятый им вопреки приказанию фельдмаршала Румянцева. Скорее всего, данная история является анекдотом.
древняя русская летопись «Повесть временных лет», составленная монахом Киево-Печерского монастыря Нестором, жившим в XI–XII вв. Одна из повестей рассказывает о насилии обров (аваров) над одним из славянских племен, дулебами. За жестокость Бог истребил их, «и не остался ни един обрин. И есть притча [пословица] на Руси и до сего дня: погибоша, аки обри, их же несть племени ни наследка [рода]».
в русской литературе XIX в. слово «спуд» употреблялось в значении «тяжесть, груз». Так, например, И.А. Гончаров в книге «Фрегат «Паллада» пишет: «Путешественник освобождает с трудом голову из-под спуда подушек».
1) от итальянского слова «сурдина» – специальное приспособление для ослабления и приглушения звучания некоторых музыкальных инструментов; 2) от латинского слова «сурдус» – «глухой».
от французского причастия chauffe, означающего «подогретый алкоголем». Выражение вошло в обиход по аналогии с похожими оборотами: «под мухой», «под хмельком», «под газом», «под градусом», «под кайфом» и др.
греческая мифология. Эгида – щит верховного божества Зевса, обтянутый шкурой козы Амалфеи, выкормившей своим молоком маленького Зевса. Первоначально слово «эгис» означало «козья шкура». Потом эгидой стали называть щит вообще.