греческий миф. При рождении бога природы Пана, покровителя лесов, полей и их обитателей, его мать ужаснулась виду ребенка: рогатый, с копытцами, с расплющенным носом и козлиной бородкой. Он, едва родившись, начал прыгать и хохотать. Но Пан оказался добродушным веселым божеством, он изобрел флейту и превосходно на ней играл. И всё же люди, слыша дикие звуки, были уверены, что это Пан. От страха перед божеством они бросались в безоглядное бегство. Отсюда и возникло слово «паника».
роман французского писателя Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1564). Некий Панурге встретился на корабле с купцом Дендено, перевозившим партию баранов. Панург, поссорившись с купцом, выбросил в море купленного барана. Остальные животные бросились за ним, увлекая за собой и Дендено, и утонули.
имя персонажа кинофильма «Сладкая жизнь» (режиссер Федерико Феллини, 1950). Имя распространилось в русском языке после смерти в автомобильной катастрофе принцессы Дианы в 1997 г. Тогда преследовавшие принцессу фотографы сделали и опубликовали сенсационные снимки.
на Руси издавна любили парную – специально приспособленное помещение бани. Раскаленные камни поливали горячей водой, и в образовавшемся пару моющиеся хлестали себя березовыми вениками. Такой массаж благотворно влиял на общее состояние организма.
принадлежит Генриху Бурбонскому, впоследствии Генриху IV. Будучи вождем гугенотов, он в 1593 г. отрекся от кальвинизма и принял католическую веру, что обеспечило ему французский престол.
14 октября 1905 г., за три дня до манифеста о «свободе», петербургский генерал-губернатор Трепов извещал население, что он отдал полиции приказ немедленно и самым решительным образом подавлять беспорядки. «При оказании же к тому со стороны толпы сопротивления – холостых залпов не давать и патронов не жалеть».
наречие «паче» означает «сверх чего-либо» (например, тем паче, т.е. тем более). Слово «чаяние» образовано от древнерусского глагола «чаяти», т.е. «ждать». В старину в живой разговорной речи существовало прилагательное «пачечайный» в значении «неожиданный», например «пачечайный гость» – «нежданый гость».
басня Эзопа о расточительном юнце, промотавшем все отцовское имущество. Он продал и последний плащ, увидев прилетевшую с юга ласточку и решив, что наступила весна.
блины – национальное русское кушанье в виде тонкой мягкой лепешки из жидкого теста, испеченной на сковороде. Первый блин часто плохо снимается со сковороды, получается в виде кома, но по нему определяют, жидко или густо замешано тесто, хорошо ли прогрелась и промаслилась сковорода.
суеверное представление о том, что человека ожидает несчастье или неудача, если ему перебежит дорогу черная кошка или заяц. По славянской мифологии в животных может перевоплощаться дьявол.
роман Ф.К. Сологуба «Мелкий бес» (1905). Его герой Передонов, учитель гимназии, невежественный и тупой, находит особое наслаждение в унижении детей. Для него, насаждающего раболепие перед начальством, заветной мечтой было получить «инспекторскую должность» и тогда «показать себя».
Рубикон – река, служившая границей между Умбрией и Цизальпинской Галлией (т.е. Северной Италией). В 49 г. до н.э., вопреки запрету римского сената, Юлий Цезарь с легионами перешел Рубикон, воскликнув: «Жребий брошен!» Это послужило началом войны между сенатом и Юлием Цезарем, в результате которой последний овладел Римом.
когда-то слово «орало» означало соху, являвшуюся символом мирного труда. В Библии пророк Исайя говорил, что наступит время, когда народы «перекуют мечи свои на орала и копья свои на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».
обряд вторичного погребения у древних славян, по которому спустя несколько лет после похорон останки умершего для полного очищения от грехов выкапывались и перемывались под воспоминания о покойном, оценку его поступков, дел.