когда-то пятница была базарным днем. Торговцы, получая товар, обещали в следующую пятницу отдать за него деньги. О нарушающих эти обязательства и говорили, что у них семь пятниц на неделе.
стихотворение В.В. Маяковского «Стихи о советском паспорте». С каким наслажденьем жандармской кастой я был бы исхлестан и распят за то, что в руках у меня молоткастый, серпастый советский паспорт.
в октябре 1552 г. войска Ивана Грозного взяли столицу Казанского ханства – Казань. Татарские князья, стремясь сохранить свои привилегии и богатство, принимали христианство и переходили на службу к русскому царю. Они нередко добивались при царском дворе должностей, обращаясь к царю с притворными жалобами на свою судьбу. Обычно в своих прошениях они униженно именовали себя сиротами. Таких князей народ и стал насмешливо называть казанскими сиротами.
более 2,5 тыс. лет назад в древнем Вавилоне появились первые водяные часы, представлявшие собой высокий узкий сосуд с отверстием в дне. Время же измерялось вытекающей из сосуда водой, т.е. время как бы вытекало.