Евангелие. Образ евангельской кающейся Магдалины был широко популяризирован мастерами итальянской живописи XV–VII вв. Тицианом, Корреджо, Гвидо Рени и др. Мария была исцелена Иисусом, изгнавшим из нее «семь бесов», после чего она раскаялась в своей развратной жизни и стала одной из верных его последовательниц.
в 1882 г. была доказана невозможность построить при помощи линейки и циркуля квадрат, равный по площади заданному кругу, несмотря на то что многие поколения математиков безуспешно пытались решить данную математическую задачу.
в древности на северной границе Китая была воздвигнута колоссальная каменная стена десятиметровой высоты и семиметровой толщины, протяженностью 6000 км, защищавшая Китай от набегов кочевников.
впервые выражение использовал швейцарский критик И.Я. Бодмер. В обиход оно вошло после того, как немецкий драматург Г.Э. Лессинг заклеймил трагедию «Умирающий Катон» одного из виднейших представителей немецкого классицизма И.К. Готшеда.
клин – суживающийся к одному концу кусок дерева или металла. Прежде чем расколоть особо толстые поленья, в них делают топором щель, куда загоняют такой клин. Если он завязнет в дереве, а не расколет его, то выбить клин (а вместе с ним и расколоть полено) можно, только забив другой клин.
«Итак, из-за клочка бумаги вы намереваетесь воевать с родственной вам по крови нацией» – так ответил германским рейхсканцлер Бетман-Гольвег английскому послу в Германии Э. Гошену, на ультимативное требование Англии вывести войска из пределов Бельгии. В ночь с 4 на 5 августа 1914 г. Англия объявила войну Германии, а 8 августа Гошен послал своему правительству подробное донесение о беседе с Бетман-Гольвегом, упомянув и о «клочке бумаги». Выражение было подхвачено прессой. Впоследствии Бетман-Гольвег пытался оправдаться тем, что злополучную фразу он произнес, раздраженный осознанием, что охрана прав Бельгии была лишь благовидным предлогом вступления Англии в войну, «неизбежным последствием которой будет уничтожение мировых ценностей, более значительных, чем нейтралитет Бельгии».
Евангелие. Книжниками являлись еврейские начетчики, объяснявшие ветхозаветный закон. Фарисеями в древней Иудее назывались члены религиозно-политической партии, представлявшей интересы зажиточных слоев городского населения и отличавшейся крайним фанатизмом и лицемерным исполнением правил внешнего благочестия.
Альбион – древнее название Британских островов, встречающееся еще у греческих и римских писателей. Впервые это выражение использовал в своем стихотворении маркиз де Ксимен. Выражение вновь становится популярным после того, как Англия 12 мая 1803 г. нарушила Амьенский мир, заключенный ею под давлением консула Бонапарта 25 марта 1802 г. Удерживалось оно в течение всех наполеоновских войн. В 1840 г., во время войны между Египтом и Турцией, Англия вступила в коалицию, поддерживавшую Турцию и имевшую целью разрешить восточный вопрос без участия Франции, которая была союзником Египта. В связи с этими событиями англо-французские отношения очень обострились и выражение «коварный Альбион» вновь получило хождение. Г. Гейне 27 июля 1840 г. писал, что «коварный Альбион» – лозунг всех французов за исключением легитимистов, ожидающих поддержки из-за границы.
Библия. В день отпущения грехов первосвященник клал обе руки на голову живого козла в знак возложения на него грехов еврейского народа, после чего козел изгонялся в пустыню.