древняя мифология. Молва – крылатая богиня с тысячей глаз и тысячей голосов, которыми она все провозглашает. Земля родила ее в отместку богам для того, чтобы она повсюду рассказывала об их неблаговидных поступках.
Ксантиппа – сварливая жена греческого философа Сократа. Однако это неточные сведения. Ученик Сократа Ксенофонт рисует Ксантиппу заботливой женой и самоотверженной матерью и никаких сведений о раздорах в семье Сократа не заключает.
на Руси в крестьянских общинах земля распределялась между крестьянами небольшими участками. При распределении обычно кидали жребий. Выражение отражает этот обычай: как ни кинь жребий, все равно большого хорошего участка не получишь, достанется лишь узкий клин земли.
на Руси говорили, характеризуя богатого человека, что у него зерна (хлеба) столько, что даже куры не клюют, т.е. человек так богат, что его сытые куры не клюют даже зерна.
греческая мифология. Нимфа Дафна, жена Аполлона, убежала от него и превратилась в лавровое дерево. С тех пор вечнозеленое растение стало деревом Аполлона, покровителя поэзии и искусств. Ветвями лавра и лавровыми венками стали увенчивать победителей сначала поэтических, музыкальных, а потом и спортивных состязаний. Затем те же почести стали воздавать и за военные подвиги.
античная мифология. Фемистокл участвовал в сражении при Марафоне в 490 г. до н.э., в котором Мильтиад одержал блестящую победу над войсками персидского царя Дария. После этой битвы в Фемистокле пробудилось честолюбие, и он часто повторял: «Лавры Мильтиада не дают мне спать».