«Левитово колено» – одно из 12 племен (колен) еврейского народа, потомки Левия, сына библейского патриарха Иакова. Священнослужители обладали исключительным правом на проведение религиозных служб. Колено – родственники, потомки, род в родословной.
рожон – заостренный с одного конца кол, шест, рогатина. С выставленным перед собой колом охотники шли на медведя, который погибал, напоровшись на рожон.
лепта – мелкая медная монета в Греции. В Евангелии повествуется о пожертвованиях в сокровищницу иерусалимского храма, когда щедрые взносы богачей, противопоставляются скромному приношению бедной вдовы, пожертвовавшей все, что она имела, – две лепты.
греческая мифология. Лернейская гидра – страшное девятиглавое чудовище, у которого вновь отрастали отсеченные мечом головы. С ней боролся Геракл и победил только после того, как его оруженосец прижег свежие раны чудовища факелом.
греческая мифология. Лета – река забвения в Аиде, подземном царстве мертвых. Души умерших по прибытии в подземное царство пили из нее воду и забывали свою прошлую жизнь.
русский фольклор. Издавна на Руси лисица является символом хитрости. Добавка «Патрикеевна» возникла от имени литовского князя Патрикея, который коварно и хитро посеял вражду между новгородцами.
каменное возвышение в Москве напротив Спасских ворот Кремля, которое являлось царским, с которого зачитывались царские указы и приговоры, называлось Лобным местом.