издавна в народе имела распространение заклинательная формула. Обливая больных детей «наговорной водой», приговаривали: «Как с гуся вода, с нашей Машеньки [или другое имя] – чулоба [т.е. болезнь]». Всем известно, что перья водоплавающей птицы покрыты особой жировой смазкой, поэтому вода не смачивает перья, а скатывается с них по жиру.
издавна на Руси ели преимущественно ржаной хлеб. Пшеничная же мука употреблялась в быту на калачи, которые для простого народа были доступны лишь в праздники.
роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Платон Каратаев – солдат Апшеронского полка, прозван на службе Соколиком. Привлекал к себе людей спокойствием, уверенностью, добротой и улыбчивостью.
поэт В.А. Жуковский в письме к Н.И. Гнедину написал: «Об «Узнике» моем хлопочи и даю тебе на все carte blanche». Французское выражение carte blanche буквально означает «чистый лист, бланк». Первоначально так назывался лист бумаги, документ, снабженный только подписью монарха и вручаемый им доверенным лицам, которые могли вписать в лист любой приказ, любое распоряжение.
поэма Гомера «Илиада». Кассандра – дочь троянского царя Приама. Аполлон наделил ее даром прорицания, но когда она отвергла его любовь, Аполлон внушил всем недоверие к ее пророчествам, хотя они всегда сбывались. Так, она тщетно предупреждала троянцев, что деревянный конь, которого они внесли в город, принесет им беду и погибель.
греческая мифология. У горы Парнас протекал ручей, в который бросилась нимфа Касталия, отвергнув любовь Аполлона. По велению Аполлона у ручья был выстроен храм, а сам ручей наделен вдохновляющей силой: кто пил из него, тот приобретал поэтический дар.
греческая мифология. По одной версии Кастор и Полидевк – сыновья-близнецы Зевса и Леды. Подругой версии мифа, отец Кастора – Тивдарей – смертный, а отец Поллукса – Зевс – бессмертный. Когда Кастор был убит, Поллукс стал умолять Зевса, чтобы он дал возможность умереть и ему. Но Зевс предложил ему на выбор: или вечно пребывать на Олимпе, но одному без брата, или вместе с братом проводить один день на Олимпе, а другой – в царстве мертвых Аиде. Поллукс избрал последнее.
на Руси каша была обрядовым блюдом, совместное приготовление которого свидетельствовало о сплоченности; нежелание участвовать в обряде вызывало осуждение.