рассказ М. Горького «Город Желтого Дьявола». Описан Нью-Йорк как город-чудовище, придавивший людей камнем и железом: люди здесь – «слепые орудия Желтого Дьявола – Золота». «Ком Золота – сердце города. В его биении – вся жизнь, в росте его объема – весь смысл ее».
выражение вошло в обиход после драматической хроники А.Н. Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук». Но принадлежит это выражение нижегородскому земскому старосте Козьме Минину, возглавившему в 1612 г. народное ополчение нижегородцев против польской интервенции. «Закладывание жен и детей» связано с тем, что в те времена люди также могли быть товаром.
приписывают М. Горькому. Афоризму Горького родственны слова В.Г. Белинского в «Литературных мечтаниях»: «жизнь есть действование, а действование есть борьба».
мифология. Мойры в Греции, Парки в Риме, Норны у германских племен – богини судеб, каждая из которых прядет нити, связывающие судьбы людей. Когда приходит время одна из богинь обрезает нить, а вместе с ней и жизнь человека.
в Западной Европе в XIV в. знатность человека определялась длиной башмака. Башмак дворянина, например, был в полтора фута, барона – в два фута, князи – в два с половиной фута.
1) у греков существует поговорка «Жать чужую жатву». В поэме Гесиода «Теогония» встречается фраза: «Чужой труд они пожинают для собственного чрева»; 2) Евангелие от Матфея (25:24) и от Луки (19:21): «Ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал», «берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял».