выражение приписывают римскому поэту Горацию. Также существует миф о дочери Фестия, царя Этолии – Леды – возлюбленной Зевса. Плодом их союза была Елена, рожденная из яйца Леды.
монах Исаакий жил отшельником в тесной пещере. Однажды к нему явились бесы, принявшие образ прекрасных юношей, и сказали ему: «Исаакий, мы ангелы, а вот идет к тебе Христос, поди и поклонись ему». Исаакий не понял, что это – бесовское наваждение, и поклонился, как Христу, бесу. Тогда бесы радостно воскликнули: «Наш брат Исаакий!» Бес, выдававший себя за Христа заставил Исаакия и плясать под бесовские бубны и гусли. Измученный пляской, монах упал без чувств.
1) басня И.А. Крылова «Гуси»; 2) древнее предание, как гуси своим гоготанием разбудили стражу в тот момент, когда неприятельское войско галлов, подкравшееся ночью, взбиралось на стены Капитолия – городской крепости, и тем самым спасли город Рим.
we pas eatre dans son assiette, что в переводе с французского означает «не в своем состоянии». Слово assiette имеет два значения: «состояние» и «тарелка».
Масленица – веселый христианский праздник проводов зимы. В масленичную неделю было принято печь блины, играть и веселится. После Масленицы наступал великий пост. «Не все коту Масленица, бывает и Великий пост».
басня И.А. Крылова «Прихожанин». Приход – церковный район, где живут члены этой организации – прихожане своего приходского храма. В старину прихожане посещали обычно только свой храм, только в нем выполняли различные религиозные обряды. Лица, принадлежавшие к какому-либо приходу, не имели права венчаться, крестить детей в храме другого прихода.