однажды в Древнем Риме на праздник богини плодородия, в котором участвовали только женщины, пробрался мужчина. Праздник проходил у Помпеи, жены Юлия Цезаря. Возникло множество слухов, особенно неприятных для Юлия Цезаря, и он развелся со своей женой. Давая показания на судебном процессе Публия Клодия, он ничем не опорочил свою жену, а на вопрос судьи, почему же он развелся, ответил: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений».
Библия. «Да направится молитва моя, как фимиам пред лице твое: воздеяние рук моих – как жертва вечерняя». По древнееврейскому обычаю во время вечерней молитвы приносили ритуальную жертву (животное), замененную впоследствии поднятием рук во время молитвы.
в 1896 г. Эрвин Уордмэн, редактор New York Press, напечатал статью, в которой презрительно назвал обе конкурировавшие газеты The World и New York Journal «желтой прессой». Их спор разгорелся из-за фривольного рисунка ребенка в желтой рубашонке, которому приписывались разные забавные высказывания. «Желтый мальчик» стал символом «желтой прессы».
рассказ М. Горького «Город Желтого Дьявола». Описан Нью-Йорк как город-чудовище, придавивший людей камнем и железом: люди здесь – «слепые орудия Желтого Дьявола – Золота». «Ком Золота – сердце города. В его биении – вся жизнь, в росте его объема – весь смысл ее».
выражение вошло в обиход после драматической хроники А.Н. Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук». Но принадлежит это выражение нижегородскому земскому старосте Козьме Минину, возглавившему в 1612 г. народное ополчение нижегородцев против польской интервенции. «Закладывание жен и детей» связано с тем, что в те времена люди также могли быть товаром.
приписывают М. Горькому. Афоризму Горького родственны слова В.Г. Белинского в «Литературных мечтаниях»: «жизнь есть действование, а действование есть борьба».