рассказ из арабского сборника о любимом герое ближневосточного фольклора Ходже Насреддине. Возможно выражение восходит к другому рассказу из записок путешественника Марко Поло о багдадском сапожнике. Известны и другие источники этого выражения – турецкая пословица «Гора, гора, странствуй; если гора не странствует, пусть странствует святой» и христианское утверждение «Вера горами двигает».
раньше жар (горящие угли) нужно было загребать в печи руками, для женщин это было непростым делом. Проще было бы для хозяйки, чтобы это сделал кто-то другой, т.е. «чужими руками».
жар – «жаркий», первоначально «огненный, желтый» или «красно-желтый, оранжевый» цвет. Поэтому название жар-птице дано по цвету оперения. Жар-птица – персонаж русских сказок – символ удачи и счастья.
в конце XVIII в. в Лионе во Франции впервые был установлен железный занавес, отделяющий в противопожарных целях театральную сцену и примыкающие к ней помещения от зрительного зала. С тех пор железный занавес стал символом отрешенности, изоляции. Во время Первой мировой войны это выражение широко использовалось в политической сфере.