1) Евангелие от Матфея (6:24): «Никто не может служить двум господам; ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом не радеть»; 2) Итальянский драматург К. Гольдони написал комедию «Слуга двух господ» (1745), в которой главный герой, чтобы больше заработать, одновременно служит двум господам, скрывая это от обоих.
роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» (1880). Герой романа Смердяков убил собственного отца и устроил так, что подозрение пало на сводного брата – Дмитрия Карамазова.
стихотворение Н.М. Карамзина «Послание к Александру Алексеевичу Плещееву» (1796), где использован оборот «над всем, что кажется смешно», ставший основой выражения.
слова древнегреческого историка Полибия в «Истории» (1,4): «Из истории одновременно можно извлекать пользу и удовольствие». Римский поэт Гораций в трактате «Наука поэзии» говорит о поэте (стих 343): «Всякого одобрения достоин тот, кто соединил приятное с полезным».
«соловей» в этом выражении означает «интересный собеседник», «басня» – рассказ ради красного словца. Буквально: не трать время на разговоры с тем, кто красноречивее тебя.
трагедия У. Шекспира «Гамлет». Герой у гроба Офелии обращается к ее брату Лаэрту (д. 5, явл. 1): «Я любил ее, как сорок тысяч братьев любить не могут».
роман И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» (1928): плакат «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих» был вывешен в клубе на вечере Общества спасания на водах.
Евангелие. Рассказ о строительстве здания. Один камень при постройке казался зодчим никуда не годным, а при возведении угла, что давалось всегда особенно трудно и требовало надежных опор, именно он неожиданно и подошел, т.е. сделался как бы «главою угла».
в 1649 г. царь Алексей Михайлович подписал Соборное уложение, одна из статей которого гласила, что если жена учинила «мужу своему смертное убийство», то ее «живую окопати в землю… и держати ее в земле… покамест она умрет». Это выражение встречается в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».