золотник – старинная русская мера веса, равная 4,26 г и вышедшая из употребления после 1917 г. Золотник применялся главным образом при взвешивании драгоценных металлов, золота и серебра.
в романе Чингиза Айтматова «Буранный полустанок, или И дольше века длится день…» пересказывается легенда о манкуртах. Это похищенные люди, на голову которых надевалась кожа верблюда, имевшая свойства иссыхать, сжиматься на жаре. Такие действия пагубно влияли на головной мозг, люди теряли память, забывали все, что видели когда либо в жизни.
при коллективном производстве изделий, в котором участвовало несколько человек, руки мастеров распределялись по номерам. Начинала работу «первая рука», потом изделие передавалось другим работникам. Мастер на все руки, таким образом, умел выполнять работу на всех этапах производства.
роман Вольтера «Задиг, или Судьба». При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5–10 кг, который полагалось съесть за месяц. Вот откуда привычное для нас выражение «медовый месяц». Оно буквально, а не метафорично связано с медом.
во времена Золотой Орды существовал унизительный для русских князей языческий ритуал, когда их по дороге в ханскую ставку проводили между двумя зажженными кострами с целью освящения и очищения от грехов.
аршин – старинная русская мера длины, равная 0,71 м, которая применялась до введения в 1918 г. При продаже товаров, которые нужно было отмеривать линейкой – аршином, некоторые недобросовестные торговцы делали линейку несколько меньше меры аршина, что давало им определенную выгоду.
«Уложение о наказаниях» царской России, где ссылка делилась на две степени: в отдаленные и не столь отдаленные места Сибири. Выражение часто использовали писатели XIX в.