на Руси в крестьянских общинах земля распределялась между крестьянами небольшими участками. При распределении обычно кидали жребий. Выражение отражает этот обычай: как ни кинь жребий, все равно большого хорошего участка не получишь, достанется лишь узкий клин земли.
на Руси говорили, характеризуя богатого человека, что у него зерна (хлеба) столько, что даже куры не клюют, т.е. человек так богат, что его сытые куры не клюют даже зерна.
«Левитово колено» – одно из 12 племен (колен) еврейского народа, потомки Левия, сына библейского патриарха Иакова. Священнослужители обладали исключительным правом на проведение религиозных служб. Колено – родственники, потомки, род в родословной.
рожон – заостренный с одного конца кол, шест, рогатина. С выставленным перед собой колом охотники шли на медведя, который погибал, напоровшись на рожон.
русский фольклор. Издавна на Руси лисица является символом хитрости. Добавка «Патрикеевна» возникла от имени литовского князя Патрикея, который коварно и хитро посеял вражду между новгородцами.