в царской России, когда пойманные беглые каторжники, скрывая свое прошлое, нередко утаивали настоящие имя и фамилию, называли себя Иванами и говорили, что родства они не помнят; в полиции их записывали как «не помнящими родства». Выражение использовал М.Е. Салтыков-Щедрин в своих произведениях.
лексикон музыкантов. В симфонических оркестрах существует несколько скрипок: прима – первая скрипка, тора – вторая скрипка, альт и др. Ведущими считаются первые скрипки.
изначально существовало выражение «Идет козара рогатая за малыми ребятами», где «козара» является этнонимом к слову «хазары». Хазары были язычниками, поклонялись культу быка и поэтому, когда шли в бой, надевали шлемы с рогами. Именно такой «козарой рогатой» начали пугать родители непослушных детей.
первоначально слово «расправа» означало «суд, решение суда, приведение приговора в исполнение». При Иване Грозном расправы совершались у Варвары, т.е. около церкви Святой Варвары, рядом с которой была расположена тюрьма, прославившаяся очень жестоким режимом.
издавна у многих народов существовал ритуал: когда умирал знахарь, у изголовья его кровати должен был стоять ученик, чтобы уловить своими устами последний выдох умирающего. Считалось, что при этом к ученику переходили все знания учителя.