издавна на Руси ели преимущественно ржаной хлеб. Пшеничная же мука употреблялась в быту на калачи, которые для простого народа были доступны лишь в праздники.
роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Платон Каратаев – солдат Апшеронского полка, прозван на службе Соколиком. Привлекал к себе людей спокойствием, уверенностью, добротой и улыбчивостью.
в 1882 г. была доказана невозможность построить при помощи линейки и циркуля квадрат, равный по площади заданному кругу, несмотря на то что многие поколения математиков безуспешно пытались решить данную математическую задачу.
В.И. Даль в «Толковом словаре» дает такое объяснение: «кисейница – в народе щеголиха, которая ходит в кисее». В обиход это выражение вошло после выхода в свет романа «Мещанское счастье» Н.Г. Помяловского.
клин – суживающийся к одному концу кусок дерева или металла. Прежде чем расколоть особо толстые поленья, в них делают топором щель, куда загоняют такой клин. Если он завязнет в дереве, а не расколет его, то выбить клин (а вместе с ним и расколоть полено) можно, только забив другой клин.