в 1656 г. по приказу царя Алексея Михайловича была составлена книга о соколиной охоте, большим любителем которой он был. Эти слова царь написал на книге. В оригинале – «Делу время и потехе час».
сын римского императора Веспасиана (69–79 гг. н.э.) Тит упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, а Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ Тита Веспасиан сказал: «И все-таки они из мочи». Стих 14-ой сатиры римского поэта-сатирика Ювенала: «Запах дохода хорош, каково бы ни было его происхождение».
«Инструкция дворецкому Ивану Немчинову» («Регул о лошадях», 1725), подписанная А.П. Волынским: «Также смотреть, чтобы холостые кобылы были гораздо в черном теле: понеже которая очень сыта будет, то зело редко такая принять может». В приведенном тексте выражение «держать в черном теле» означает «умеренно кормить».
кубышка – разновидность узкогорлой, обычно глиняной посудины с раздутыми (круглыми) боками. Существовал старинный обычай зарывать деньги «на черный день» в землю, предварительно положив их в кубышку.
слово «пазуха» означало «место между грудью и прилегающей к ней одеждой», куда можно было что-либо спрятать и тем самым сделать незаметным для окружающих.
принадлежит виднейшему деятелю Английской буржуазной революции Оливеру Кромвелю, который 3 сентября 1650 г., перед форсированием реки накануне сражения с шотландскими роялистами при Данбаре, обратился к своим войскам со словами: «Уповайте на Бога, ребята, но порох держите сухим».
в старину карманом называли мешок или торбу, которую носили поверх верхней одежды. При надобности их можно было раскрыть (т.е. «держать шире»), собираясь положить туда что-либо.
комедия Н.В. Гоголя «Ревизор». Держиморда – грубый полицейский, который, по словам Городничего, «для порядка всем ставит фонари под глазами, и правому, и виноватому» (д. 1, сц. 5).
издавна на Руси был известен способ наказания по жребию. Также существовало «Полевое Уголовное уложение», узаконившее такой способ определения виновных: если не находили улик против конкретных лиц из большого числа виновников (бунтовщиков), то подвергали наказанию каждого десятого человека.