рассказ из арабского сборника о любимом герое ближневосточного фольклора Ходже Насреддине. Возможно выражение восходит к другому рассказу из записок путешественника Марко Поло о багдадском сапожнике. Известны и другие источники этого выражения – турецкая пословица «Гора, гора, странствуй; если гора не странствует, пусть странствует святой» и христианское утверждение «Вера горами двигает».
рассказ М. Горького «Город Желтого Дьявола». Описан Нью-Йорк как город-чудовище, придавивший людей камнем и железом: люди здесь – «слепые орудия Желтого Дьявола – Золота». «Ком Золота – сердце города. В его биении – вся жизнь, в росте его объема – весь смысл ее».
выражение вошло в обиход после драматической хроники А.Н. Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук». Но принадлежит это выражение нижегородскому земскому старосте Козьме Минину, возглавившему в 1612 г. народное ополчение нижегородцев против польской интервенции. «Закладывание жен и детей» связано с тем, что в те времена люди также могли быть товаром.