греческая мифология. Прометей – титан, похитивший божественный огонь Олимпа, научил людей пользоваться им, чем подорвал веру в могущество богов. За это разгневанный Зевс повелел богу огня и кузнечного искусства Гефесту приковать Прометея к скале на вершине Кавказских гор. (Гесиод, «Теогония»; Эсхил, «Скованный Прометей»).
мифологический эпос «Фасты» древнеримского поэта Овидия. Жестокий бог Крон не желал иметь детей из страха, что они отнимут у него власть. Поэтому жена его родила Зевса тайком, поручив нимфам ухаживать за ним. Коза Амалфея, вскормившая своим молоком младенца Зевса, однажды, зацепившись за дерево, отломила себе рог; нимфа подняла его, обернула листьями, наполнила плодами и подала Зевсу. Он подарил рог воспитавшим его нимфам и обещал, что все, что бы они ни пожелали, прольется из этого рога.
греческая мифология. Сизиф – коварный коринфский царь, который был наказан Зевсом за оскорбление богов. В царстве мертвых Аиде он должен был вкатывать на высокую гору огромный камень, который, достигнув вершины, вырывался из рук и скатывался обратно.
греческая мифология. Сфинкс – чудовище с лицом и грудью женщины, туловищем льва и крыльями птицы, обитавшее на скале около Фив. Сфинкс подстерегал путников и задавал им загадки, а не сумевших разгадать их, он убивал. Когда же фиванский царь Эдип разгадал заданные ему загадки, чудовище лишило себя жизни.
греческая мифология. Тантала, царя Фригии, любили боги и часто приглашали на пиршества, где они вкушали амброзию и нектар – пищу и напиток богов. Тантал хотел принести эти яства на землю, чем и разгневал богов. Царя бросили в Тартар (ад), где посреди роскошного сада, стоя по горло в воде, он умирал от голода и жажды: только он наклонял голову, чтобы напиться, как вода уходила из-под его губ; только он протягивал руку к плодам, ветви отклонялись от него.
древнегреческая мифология. Красавица Дафна не захотела быть женой Аполлона, за это он превратил ее в лавровое дерево. С тех пор это вечнозеленое дерево стало деревом Аполлона – бога поэзии и искусств. Ветвями лавра и лавровыми венками стали увенчивать победителей на поэтических, музыкальных, а потом и на спортивных состязаниях или на войне.
мифы о героях, имеющих единственные уязвимые места на своем теле, поражение которых ведет к их гибели. Например, у Ахиллеса это пятка, у Зигфрида – пятно на спине.
греческая мифология. Фемида – богиня правосудия, справедливости и законного порядка, изображается с повязкой на глазах, мечом в одной руке и весами в другой.
римская мифология. Меркурий и Юпитер обратились в путников и попросились на ночлег к жителям одной деревни. Никто не захотел принять незваных гостей, лишь пара престарелых супругов Филемон и Бавкида радушно приняли их у себя. Боги были разгневаны тем, что остальные жители этой местности не оказали им достойного гостеприимства, затопили ее, хижина Филемона и Бавкиды, оставшаяся невредимой, была превращена в храм, а супруги стали жрецами. По их желанию они умерли одновременно, и боги обратили Филемона в дуб, а Бавкиду – в липу.
римская мифология. Фортуна – богиня счастья, счастливого случая и удачи. Она изображалась с повязкой на глазах, стоящей на шаре или колесе и держащей в одной руке руль, а в другой – рог изобилия. Руль указывал на то, что Фортуна управляет судьбой человека, рог изобилия – на благополучие, которое она может подарить, а шар или колесо подчеркивали ее постоянную изменчивость.
римская мифология. Фурия – каждая из трех богинь мщения и угрызений совести. Они изображены отвратительными старухами со змеями вместо волос, с налитыми кровью глазами, с высунутыми языками и оскаленными зубами.
греческая мифология. Химера – огнедышащее чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона. Позднее слово «химера» стало обозначать «игру фантазии, плод воображения».
греческая мифология. Цербер – трехголовый пес, охранявший вход в подземное царство Аида. Впервые о нем рассказал древнегреческий поэт Гесиод в «Теогонии».