выражение приписывают римскому поэту Горацию. Также существует миф о дочери Фестия, царя Этолии – Леды – возлюбленной Зевса. Плодом их союза была Елена, рожденная из яйца Леды.
греческая мифология. Орфей – замечательный певец, силой своих песен он сдвигал скалы, останавливал реки, заставлял диких зверей выходить из логовищ и следовать за ним. Когда умерла Эвридика, жена Орфея, он спустился в царство Аида и пением своим так растрогал царицу теней, что она позволила Эвридике пойти вслед за мужем на землю.
греческий миф. При рождении бога природы Пана, покровителя лесов, полей и их обитателей, его мать ужаснулась виду ребенка: рогатый, с копытцами, с расплющенным носом и козлиной бородкой. Он, едва родившись, начал прыгать и хохотать. Но Пан оказался добродушным веселым божеством, он изобрел флейту и превосходно на ней играл. И всё же люди, слыша дикие звуки, были уверены, что это Пан. От страха перед божеством они бросались в безоглядное бегство. Отсюда и возникло слово «паника».
суеверное представление о том, что человека ожидает несчастье или неудача, если ему перебежит дорогу черная кошка или заяц. По славянской мифологии в животных может перевоплощаться дьявол.
древнегреческая мифология. Скульптор Пигмалион влюбился в статую молодой девушки Галатеи, им же самим созданную. Его страсть вдохнула жизнь в статую. Ожившая Галатея стала его женой.
от греческого pygmaios, что буквально означает «величиною с кулак». В греческой мифологии пигмеи – народ карликов. Пигмеи – жители Центральной Африки, Юго-Восточной Азии и Океании – отличаются крайне низким ростом.
греческая мифология. Эгида – щит верховного божества Зевса, обтянутый шкурой козы Амалфеи, выкормившей своим молоком маленького Зевса. Первоначально слово «эгис» означало «козья шкура». Потом эгидой стали называть щит вообще.
исторический анекдот В.И. Даля в «Рассказах о временах Павла I». В одном из ежедневных приказов по военному производству писарь, когда выводил слова: «прапорщики ж такие-то в подпоручики», перенес на другую строку небывалое словцо «киж», да еще начал его с размашистой прописной буквы. Павел I, подписывая приказ, принял это словцо за фамилию и начертал: «подпоручик Киж в поручики». Мифический поручик запомнился Павлу, и император в течение недели повысил его в звании до полковника. Ю.Н. Тынянов написал на этот сюжет повесть «Подпоручик Киже» (1928), в которой Киж именуется Киже, и о нем рассказывается, что молва приписывала ему французское происхождение.
греческая мифология. Нимфа Дафна, жена Аполлона, убежала от него и превратилась в лавровое дерево. С тех пор вечнозеленое растение стало деревом Аполлона, покровителя поэзии и искусств. Ветвями лавра и лавровыми венками стали увенчивать победителей сначала поэтических, музыкальных, а потом и спортивных состязаний. Затем те же почести стали воздавать и за военные подвиги.
греческая мифология. Икар – сын искусного механика, зодчего и скульптора Дедала. Чтобы спастись с острова Крит от преследований царя Миноса, Дедал сделал для себя и сына крылья из перьев, скрепленных воском. Несмотря на предостережения отца, Икар в полете поднялся слишком высоко и приблизился к солнцу. Солнечные лучи растопили воск, крылья распались, и Икар утонул в море.
греческая мифология. Кадм, выполняя волю прорицателя, убил дракона, охранявшего источник, возле которого Кадм должен был заложить город. Разбросав зубы чудовища по земле, герой увидел, как из зубов выросли вооруженные воины. По совету богини Афины он бросил в середину них камень, и тогда они стали уничтожать друг друга. Оставшиеся пять воинов помогли Кадму заложить город Фивы.
греческая мифология. Тартар – темная бездна, в которую после смерти переселялись все грешники. Верховный бог Зевс сбросил в Тартар восставших против него титанов.
греческая мифология. Разбойник Полипемон по прозвищу Прокруст (от греч. «растягивающий») попадавшихся ему людей укладывал на свое ложе: тем, для кого ложе было коротко, он обрубал ноги, а тем, для кого оно было слишком длинно, он ноги вытягивал.