мифология. Мойры в Греции, Парки в Риме, Норны у германских племен – богини судеб, каждая из которых прядет нити, связывающие судьбы людей. Когда приходит время одна из богинь обрезает нить, а вместе с ней и жизнь человека.
руно – шкура барана. В греческой мифологии рассказывается о Язоне, отправившемся в Колхиду (восточное побережье Черного моря) за золотым руном, которое охраняли свирепые быки и дракон, извергавший из пасти пламя. С помощью волшебницы Медеи Язон, преодолев все препятствия, благополучно завладел золотым руном. Первым, изложившим этот миф, был поэт Пиндар (V в. до н.э.).
греческая мифология. Икар – сын искусного механика, зодчего и скульптора Дедала. Чтобы спастись с острова Крит от преследований царя Миноса, Дедал сделал для себя и сына крылья из перьев, скрепленных воском. Несмотря на предостережения отца, Икар в полете поднялся слишком высоко и приблизился к солнцу. Солнечные лучи растопили воск, крылья распались, и Икар утонул в море.
греческая мифология. У горы Парнас протекал ручей, в который бросилась нимфа Касталия, отвергнув любовь Аполлона. По велению Аполлона у ручья был выстроен храм, а сам ручей наделен вдохновляющей силой: кто пил из него, тот приобретал поэтический дар.
греческая мифология. По одной версии Кастор и Полидевк – сыновья-близнецы Зевса и Леды. Подругой версии мифа, отец Кастора – Тивдарей – смертный, а отец Поллукса – Зевс – бессмертный. Когда Кастор был убит, Поллукс стал умолять Зевса, чтобы он дал возможность умереть и ему. Но Зевс предложил ему на выбор: или вечно пребывать на Олимпе, но одному без брата, или вместе с братом проводить один день на Олимпе, а другой – в царстве мертвых Аиде. Поллукс избрал последнее.
древняя мифология. Молва – крылатая богиня с тысячей глаз и тысячей голосов, которыми она все провозглашает. Земля родила ее в отместку богам для того, чтобы она повсюду рассказывала об их неблаговидных поступках.
греческая мифология. Нимфа Дафна, жена Аполлона, убежала от него и превратилась в лавровое дерево. С тех пор вечнозеленое растение стало деревом Аполлона, покровителя поэзии и искусств. Ветвями лавра и лавровыми венками стали увенчивать победителей сначала поэтических, музыкальных, а потом и спортивных состязаний. Затем те же почести стали воздавать и за военные подвиги.
античная мифология. Фемистокл участвовал в сражении при Марафоне в 490 г. до н.э., в котором Мильтиад одержал блестящую победу над войсками персидского царя Дария. После этой битвы в Фемистокле пробудилось честолюбие, и он часто повторял: «Лавры Мильтиада не дают мне спать».
греческая мифология. Лернейская гидра – страшное девятиглавое чудовище, у которого вновь отрастали отсеченные мечом головы. С ней боролся Геракл и победил только после того, как его оруженосец прижег свежие раны чудовища факелом.
греческая мифология. Лета – река забвения в Аиде, подземном царстве мертвых. Души умерших по прибытии в подземное царство пили из нее воду и забывали свою прошлую жизнь.
римская мифология. Меркурий – бог красноречия, вестник богов, прекрасный юноша с крылышками на головном уборе и на сандалиях, в руке держал жезл, обвитый двумя змеями.
римская мифология. Минерва – богиня мудрости, покровительница науки и искусства, рожденная из головы Юпитера. Появилась оттуда во всеоружии – в латах, шлеме и с мечом в руке.