Гораций в труде «Искусство поэзии» говорил: «Живописцам и поэтам всегда была дозволена какая угодно вольность». Писатель Сенека в сочинении «Естественнонаучные вопросы» написал: «Это нечто, относящееся к поэтическим вольностям».
Библия (Деяния апостолов. 7:9, 26) повествует об иудее Савле, который яростно преследовал христиан, но, услышав раздавшийся с неба голос Иисуса, обратился в христианство и стал его проповедником – апостолом Павлом.
«анафема» означает «проклятие, отлучение от церкви». С отлученными верующими запрещалось иметь дело, их предавали забвению. Анафеме предала Православная церковь Степана Разина, Емельяна Пугачева, Л.Н. Толстого.
диссертация Н.Г. Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности» (1855), в которой дана критика идеалистической эстетики и высказаны основные положения передового реалистического искусства: «Из определения «прекрасное есть жизнь» будет следовать, что истинная, высочайшая красота есть именно красота, встречаемая человеком в мире действительности, а не красота, создаваемая искусством».
статья публициста Е.Л. Маркова в газете «Голос» (1875 г., №№ 36, 37): «Адвокатура… дает собою пример циничного прелюбодеяния мысли. В классической древности возникла и была потом предана осуждению веков школа софистов, или лжемудрых учителей. Софисты подрывали веру в истину и в разум человека, уча людей заменять искреннее искание истины ловкими изворотами речи с тою или другою практической целью их. Эти жалкие ремесленники слова… право, были невинными младенцами сравнительно с блестящими софистами XIX в. Их приемы были те же. Они тоже черное делали белым и белое черным; но, по крайней мере, их лживая диалектика ограничивалась большею частью праздным словопрением, и они не умели основывать своего благосостояния на разрушении чужого».
русская сказка. «В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох».
на Руси при входе в церковь мужчины снимали и складывали свои шапки у входа, разбирая их по окончании службы. Таким образом, опоздавший приходил к разбору шапок, т.е. к концу.
сатирическая сказка М.Е. Салтыкова-Щедрина «Либерал» (1885) представляет так эволюцию российского либерализма, клянчившего у правительства реформ сначала «по возможности», затем «хоть что-нибудь» и наконец «применительно к подлости».
одноименная сказка Г.-Х. Андерсена (1835), в которой сын короля должен был жениться лишь на настоящей принцессе. Проверкой стала горошина, положенная под двенадцать перин, на которых и спала принцесса.
древнеегипетское предание о каменной статуе богини Изиды, покрытой завесой с надписью: «Я то, что было, что есть и что будет; завесы моей еще ни один смертный не поднимал».
греческая мифология. Тартар – темная бездна, в которую после смерти переселялись все грешники. Верховный бог Зевс сбросил в Тартар восставших против него титанов.