стихотворение М.Ю. Лермонтова «И скучно и грустно»: И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды… Желанья! Что пользы напрасно и вечно желать? А годы проходят – все лучшие годы…
выражение «выехал в Ростов» в значении «умер» возникло в разговорной речи москвичей во время чумы 1771 г. Чумного покойника хоронили тайком и в случае огласки клялись, что у них в доме покойника никогда не бывало и что исчезнувшее лицо выехало из Москвы. При этом большею частью ссылались на одну из застав на дороге, ведущей в город Ростов, где пропуск из столицы был свободен. Всякий раз, когда обыватели заявляли об исчезнувшем лице, что он выехал в Ростов, начальство знало, что человек этот умер и где-то тайком похоронен – подтверждение этой истории можно найти в повести Е.А. Салиаса «Бригадирская внучка. Московская быль». В обиход выражение вошло после выхода в свет стихотворения И.И. Дмитриева «Эпитафия».
в царской России, когда пойманные беглые каторжники, скрывая свое прошлое, нередко утаивали настоящие имя и фамилию, называли себя Иванами и говорили, что родства они не помнят; в полиции их записывали как «не помнящими родства». Выражение использовал М.Е. Салтыков-Щедрин в своих произведениях.
русские сказки, в которых Иванушка ленивый, глупый, но добрый парень, обычно самый младший в крестьянской семье. В сложных ситуациях Иванушка-дурачок проявляет смекалку, ум, находчивость и часто благодаря помощи других персонажей выходит победителем из всех злоключений.
бирюльки – статичная игра, в которой горсть нарезанных соломинок кладут в кучку на стол, после чего играющие по очереди вытаскивают одну из них, при этом стараясь не сдвинуть с места другие.
лексикон музыкантов. В симфонических оркестрах существует несколько скрипок: прима – первая скрипка, тора – вторая скрипка, альт и др. Ведущими считаются первые скрипки.
изначально существовало выражение «Идет козара рогатая за малыми ребятами», где «козара» является этнонимом к слову «хазары». Хазары были язычниками, поклонялись культу быка и поэтому, когда шли в бой, надевали шлемы с рогами. Именно такой «козарой рогатой» начали пугать родители непослушных детей.