на Руси шапка была не только предметом одежды, но и символом независимости и добропорядочности. Поэтому для человека было большим оскорблением, когда с него срывали головной убор.
выражение вошло в обиход со времен Великой Отечественной войны. В знак дружбы солдаты угощали табаком своих товарищей, по врагу же открывали мощный огонь, уничтожавший его позиции.
роман И.С. Тургенева «Рудин» (1856, гл. 2), персонаж Пигасов говорит о разнице, существующей между логическими ошибками мужчины и женщины: «…мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиной, а женщина скажет, что дважды два – стеариновая свечка».
слово «мина» означает «лицо», а «игра» – «расклад карт». Получив на руки плохие карты, игрок старается не показать этого, оставаясь внешне спокойным и уверенным.
обычай решать все спорные моменты жеребьевкой, когда в шляпу бросали монеты, кусочки свинца или другие мелкие предметы, из которых один был с меткой. Кому посчастливится, у того «дело в шляпе», т.е. никто не может отнять полученного волею судьбы.
сатирический роман И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» (1928). Плакат с таким нелепым лозунгом был вывешен в клубе на вечере Общества спасения на водах.
словарь В.И. Даля. Одно из значений слова «табак, табачок» – «деревянный набалдашник на упорном шесте, которым упираются, идучи на шестах». В старину при плавании судов по Волге водомер на судне таким шестом мерил глубину, и как только шест упирался в дно, он кричал: «Под табак!», что означало начало опасного мелкого места.
в 1656 г. по приказу царя Алексея Михайловича была составлена книга о соколиной охоте, большим любителем которой он был. Эти слова царь написал на книге. В оригинале – «Делу время и потехе час».
«Инструкция дворецкому Ивану Немчинову» («Регул о лошадях», 1725), подписанная А.П. Волынским: «Также смотреть, чтобы холостые кобылы были гораздо в черном теле: понеже которая очень сыта будет, то зело редко такая принять может». В приведенном тексте выражение «держать в черном теле» означает «умеренно кормить».
кубышка – разновидность узкогорлой, обычно глиняной посудины с раздутыми (круглыми) боками. Существовал старинный обычай зарывать деньги «на черный день» в землю, предварительно положив их в кубышку.
слово «пазуха» означало «место между грудью и прилегающей к ней одеждой», куда можно было что-либо спрятать и тем самым сделать незаметным для окружающих.