в календарном году 9 именин Федотов. Практически все они выпадают в основном на посты и страду. Лучше всего было тому Федоту, именины которого приходились на Масленицу.
до конца XVIII в. скульпторы применяли фиговый листок при изображении нагого тела, так как церковь считала греховным реалистическое изображение наготы в искусстве.
козырь – воротник расшитый серебром, золотом и жемчугом, который в старину бояре пришивали к вороту парадного кафтана. Он внушительно торчал вверх, придавая важную и гордую осанку боярам.
в старину пруды прудили, перегораживая плотиной реку или небольшую речку. На возведение плотины шла большая масса какого-либо дешевого, бросового материала (камня, земли), которого было в изобилии.
русская сказка. Царевна Несмеяна – единственная царская дочь, которая «никогда не улыбалась, никогда не смеялась, словно сердце ее ничему не радовалось».
брошюра «Царь-голод» (1896), написанная ученым и революционером, впоследствии академиком А.Н. Бахом. Изначально выражение использовал в своем стихотворении «Железная дорога» Н.А. Некрасов.
с зарождением и развитием ядерной физики, термином «цепная реакция» стали называть самоподдерживающийся процесс деления атомных ядер. Но изначально выражение было введено учеными для обозначения последовательного ряда химических реакций.
не все цыплята, появившиеся на свет летом, доживают в крестьянских хозяйствах до осени. Кого-то из них унесут хищные птицы, слабые птенцы просто не выживут, поэтому и говорят, что считать цыплят надо осенью, когда они окрепнут и больше никакая опасность им не будет угрожать.