в октябре 1552 г. войска Ивана Грозного взяли столицу Казанского ханства – Казань. Татарские князья, стремясь сохранить свои привилегии и богатство, принимали христианство и переходили на службу к русскому царю. Они нередко добивались при царском дворе должностей, обращаясь к царю с притворными жалобами на свою судьбу. Обычно в своих прошениях они униженно именовали себя сиротами. Таких князей народ и стал насмешливо называть казанскими сиротами.
более 2,5 тыс. лет назад в древнем Вавилоне появились первые водяные часы, представлявшие собой высокий узкий сосуд с отверстием в дне. Время же измерялось вытекающей из сосуда водой, т.е. время как бы вытекало.
роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» (1880). Герой романа Смердяков убил собственного отца и устроил так, что подозрение пало на сводного брата – Дмитрия Карамазова.
стихотворение Н.М. Карамзина «Послание к Александру Алексеевичу Плещееву» (1796), где использован оборот «над всем, что кажется смешно», ставший основой выражения.
у древних греков потеря оружия считалась позором. Победитель должен был вернуться с оружием в руках, т.е. со щитом. Павшего в бою воина выносили с поля битвы на его же щите. В книге «Изречения лакедемонянок» Плутарх приводит фразу женщины, провожавшей сына на войну и вручавшей ему щит: «С ним или на нем».
лексикограф В.И. Даль зафиксировал старинную поговорку «Собаку съел, а хвостом подавился», которая употребляется по отношению к человеку, сделавшему что-то очень трудное и споткнувшемуся на пустяке.