стихотворение В.В. Маяковского «Стихи о советском паспорте». С каким наслажденьем жандармской кастой я был бы исхлестан и распят за то, что в руках у меня молоткастый, серпастый советский паспорт.
роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» (1880). Герой романа Смердяков убил собственного отца и устроил так, что подозрение пало на сводного брата – Дмитрия Карамазова.
лексикограф В.И. Даль зафиксировал старинную поговорку «Собаку съел, а хвостом подавился», которая употребляется по отношению к человеку, сделавшему что-то очень трудное и споткнувшемуся на пустяке.
извещение о смерти поэта, опубликованное писателем и музыкальным критиком В.Ф. Одоевским 30 января 1837 г. в № 5 «Литературных прибавлений к «Русскому инвалиду»: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща! Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано».
статья В.И. Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции» (1908): «С одной стороны, самый трезвый реализм, срывание всех и всяческих масок; с другой стороны, проповедь одной из самых гнусных вещей, какие только есть на свете, именно: религии…» (ПСС. Т. 17. С. 209–210).
в 1649 г. царь Алексей Михайлович подписал Соборное уложение, одна из статей которого гласила, что если жена учинила «мужу своему смертное убийство», то ее «живую окопати в землю… и держати ее в земле… покамест она умрет». Это выражение встречается в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».