мифы о героях, имеющих единственные уязвимые места на своем теле, поражение которых ведет к их гибели. Например, у Ахиллеса это пятка, у Зигфрида – пятно на спине.
впервые выражение встречается у английского поэта Э. Эллиота в книге «Полеводство». Вошло в обиход после выхода в свет романа французского писателя А.Р. Лесажа «История Жиль Блаза».
в календарном году 9 именин Федотов. Практически все они выпадают в основном на посты и страду. Лучше всего было тому Федоту, именины которого приходились на Масленицу.
греческая мифология. Фемида – богиня правосудия, справедливости и законного порядка, изображается с повязкой на глазах, мечом в одной руке и весами в другой.
до конца XVIII в. скульпторы применяли фиговый листок при изображении нагого тела, так как церковь считала греховным реалистическое изображение наготы в искусстве.
римская мифология. Меркурий и Юпитер обратились в путников и попросились на ночлег к жителям одной деревни. Никто не захотел принять незваных гостей, лишь пара престарелых супругов Филемон и Бавкида радушно приняли их у себя. Боги были разгневаны тем, что остальные жители этой местности не оказали им достойного гостеприимства, затопили ее, хижина Филемона и Бавкиды, оставшаяся невредимой, была превращена в храм, а супруги стали жрецами. По их желанию они умерли одновременно, и боги обратили Филемона в дуб, а Бавкиду – в липу.
филиппики – речи знаменитого афинского оратора Демосфена, в которых он разоблачал врага афинской демократии Филиппа Македонского. В память об этих образцах ораторского искусства Марк Туллий Цицерон назвал филиппиками свои речи, направленные против римского государственного деятеля Марка Антония.