на Руси в крестьянских общинах земля распределялась между крестьянами небольшими участками. При распределении обычно кидали жребий. Выражение отражает этот обычай: как ни кинь жребий, все равно большого хорошего участка не получишь, достанется лишь узкий клин земли.
на Руси говорили, характеризуя богатого человека, что у него зерна (хлеба) столько, что даже куры не клюют, т.е. человек так богат, что его сытые куры не клюют даже зерна.
греческая мифология. Нимфа Дафна, жена Аполлона, убежала от него и превратилась в лавровое дерево. С тех пор вечнозеленое растение стало деревом Аполлона, покровителя поэзии и искусств. Ветвями лавра и лавровыми венками стали увенчивать победителей сначала поэтических, музыкальных, а потом и спортивных состязаний. Затем те же почести стали воздавать и за военные подвиги.
античная мифология. Фемистокл участвовал в сражении при Марафоне в 490 г. до н.э., в котором Мильтиад одержал блестящую победу над войсками персидского царя Дария. После этой битвы в Фемистокле пробудилось честолюбие, и он часто повторял: «Лавры Мильтиада не дают мне спать».
спартанцы, населявшие юго-восточную часть Лаконии, отличались речью, характерными чертами которой были простота и краткость. Такая форма выражения стала называться «лаконизм».
«Левитово колено» – одно из 12 племен (колен) еврейского народа, потомки Левия, сына библейского патриарха Иакова. Священнослужители обладали исключительным правом на проведение религиозных служб. Колено – родственники, потомки, род в родословной.
рожон – заостренный с одного конца кол, шест, рогатина. С выставленным перед собой колом охотники шли на медведя, который погибал, напоровшись на рожон.