с 1776 г. на фабриках во все канаты для английского военного флота начали вплетать во всю их длину красную нить. Это делалось для того, чтобы предотвратить хищения.
на Руси тексты писали сплошь, не разделяя на слова и предложения. Отделялось лишь начало повествования, которое летописец открывал большой красиво нарисованной, красной буквой, которая выписывалась с небольшим отступом от левого края страницы.
«Правда, что зело крепок сей орех был, однако ж, слава богу, счастливо разгрызен…» – слова Петра I после взятия шведской крепости Нотебург, в прошлом – русского города Орешек.
в XI–XIII вв. западноевропейские рыцари многократно совершали военные походы в Палестину и другие места, чтобы освободить их от мусульманской веры, хотя часто истинной их целью была богатая добыча в странах Азии. На плащах рыцарей-завоевателей были нашиты кресты, отчего их и стали называть «крестоносцами», а их походы – «крестовыми».
древняя мифология. Молва – крылатая богиня с тысячей глаз и тысячей голосов, которыми она все провозглашает. Земля родила ее в отместку богам для того, чтобы она повсюду рассказывала об их неблаговидных поступках.
Ксантиппа – сварливая жена греческого философа Сократа. Однако это неточные сведения. Ученик Сократа Ксенофонт рисует Ксантиппу заботливой женой и самоотверженной матерью и никаких сведений о раздорах в семье Сократа не заключает.