статья Л.М. Леонова «В защиту друга» в газете «Известия» от 28 декабря 1947 г., в которой автор призывал к озеленению городов и бережному отношению к уже имеющемуся растительному фонду, к охране каждого «зеленого друга».
статья ботаника и этнографа М.А. Максимовича «Дни и месяцы украинского селянина». Главное место в ней занимает образ «зеленого шума», этот образ позаимствовал Н.А. Некрасов для своего стихотворения «Зеленый шум».
В.И. Ленин в статье «Лев Толстой как зеркало русской революции» отдал должное творчеству писателя, отразившего в своих произведениях все положительные и отрицательные стороны крестьянского движения периода Первой русской революции 1905–1907 гг.
в Библии «злачное место» означает приятное, спокойное, изобильное место. Выражение возникло из заупокойной молитвы: «Упокой душу раба твоего в месте светлее, в месте злачнее, в месте покойнее».
на Руси змея – символ коварства. Прилагательное «подколодная» произошло от сочетания «под колодой», где слово «колода» означает бревно с выдолбленной серединой, в котором давали корм скоту. С наступлением холодов змеи ищут укромное место для спячки, например под колодой. В это время яд у них особенно опасен.
в старину подлинность золотых монет и многих изделий из благородного металла проверяли на зуб. Если на них оставались вмятины, значит, они были фальшивыми, полыми внутри или залитыми дешевым металлом.
в Московской Руси должности среди бояр распределялись в зависимости от знатности рода. Это находило отражение и в распределении мест на торжественных церемониях при царском дворе, на званых обедах и пирах. Отсюда и многочисленные ссоры бояр, старавшихся «поставить на место» тех, кого они считали ниже себя по древности и значению рода.
французский романист Ф.К. Пажес ввел это выражение во вторую часть вышедшей в начале 1797 г. «Секретной истории Французской революции». Потом оно было забыто, но после 1824 г. благодаря историческим работам Минье, Тьера, Тибодо и Прюдомма вновь вошло в широкое обращение. Изначально так называли называли парижскую контрреволюционную молодежь, которая группировалась после Термидора вокруг Фрерона, одного из вождей термидорианской реакции. Возглавляемая Фрероном «золотая молодежь» преследовала последних монтаньяров.
руно – шкура барана. В греческой мифологии рассказывается о Язоне, отправившемся в Колхиду (восточное побережье Черного моря) за золотым руном, которое охраняли свирепые быки и дракон, извергавший из пасти пламя. С помощью волшебницы Медеи Язон, преодолев все препятствия, благополучно завладел золотым руном. Первым, изложившим этот миф, был поэт Пиндар (V в. до н.э.).
на заседании Государственной думы в 1916 г. черносотенец Н.Е. Марков жаловался на газеты, «которые представляют прекрасную работу курского земства в виде какого-то нелепого упражнения зубров».