рассказ М. Горького «Город Желтого Дьявола». Описан Нью-Йорк как город-чудовище, придавивший людей камнем и железом: люди здесь – «слепые орудия Желтого Дьявола – Золота». «Ком Золота – сердце города. В его биении – вся жизнь, в росте его объема – весь смысл ее».
приписывают М. Горькому. Афоризму Горького родственны слова В.Г. Белинского в «Литературных мечтаниях»: «жизнь есть действование, а действование есть борьба».
1) у греков существует поговорка «Жать чужую жатву». В поэме Гесиода «Теогония» встречается фраза: «Чужой труд они пожинают для собственного чрева»; 2) Евангелие от Матфея (25:24) и от Луки (19:21): «Ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал», «берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял».
раньше считалось, что душа помещается в ямочке между ключицами. В этом месте на груди был обычай хранить деньги, и изначально выражение имело вид «за душой нет ни копейки».
стихотворение М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу»: Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть!
«Изречения в прозе» И.В. Гёте. Немецкий писатель Ф. Шпильгаген избрал приведенное изречение Гёте эпиграфом для своего социального романа «Загадочные натуры».
в старину слово «затрапез» обозначало дешевую бумажную ткань (вроде тика), широко использовавшуюся для шитья грубой верхней одежды. Ткань была плотная и полосатая, она шла на обивку мебели, на пошив женских головных платов, простых домашних халатов. Название этой ткани связано с фамилией купца Затрапезнова, известного владельца текстильной фабрики. Затрапезом или затрапезкой стали называть и одежду из этого материала. И если для зажиточных людей затрапезный халат был домашней одеждой, то затрапезный костюм бедняка, одетый на выход, вызывал у них усмешку. Затрапезный вид свидетельствовал о низком социальном происхождении человека.
смысл слова «заумь» поэт и теоретик футуризма А.Е. Крученых в своей «Декларации слова как такового» определил так: «Мысль и речь не успевают за переживанием вдохновенного, поэтому художник волен выражаться не только общим языком… но и личным… не имеющим определенного значения… заумным». На основании этой ложной надуманной теории поэты-футуристы создавали слова, лишенные всякого предметно-смыслового значения; писали, например, такие стихи: «Сержа ме-лепета сенял ок ризум мелева алик».