повествования Плутарха о римском полководце Марии Гае, который должен был после того, как шесть раз избирался консулом, уступить власть своему сопернику Сулле. Попытка Мария завладеть войском Суллы не удалась, и ему пришлось бежать. Когда он высадился у берегов Карфагена, сожженного римлянами в 146 г. до н.э., римский наместник Африки предложил ему покинуть пределы области. Посланцу наместника Марий ответил: «Возвести ему, что ты видел, как изгнанник Марий сидит на развалинах Карфагена».
при коллективном производстве изделий, в котором участвовало несколько человек, руки мастеров распределялись по номерам. Начинала работу «первая рука», потом изделие передавалось другим работникам. Мастер на все руки, таким образом, умел выполнять работу на всех этапах производства.
роман Вольтера «Задиг, или Судьба». При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5–10 кг, который полагалось съесть за месяц. Вот откуда привычное для нас выражение «медовый месяц». Оно буквально, а не метафорично связано с медом.
Первое послание апостола Павла к коринфянам. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая и кимвал звучащий» (здесь кимвал – музыкальный инструмент, состоящий из двух пустых металлических полушарий, от ударов которых друг о друга получались громкие, пронзительные звуки).
во времена Золотой Орды существовал унизительный для русских князей языческий ритуал, когда их по дороге в ханскую ставку проводили между двумя зажженными кострами с целью освящения и очищения от грехов.
клепсидра – водяные часы, представляющие собой два сообщающихся сосуда, наполненных водой. Время измерялось количеством воды, равномерно вытекающей из верхнего резервуара в нижний.