«Изречения в прозе» И.В. Гёте. Немецкий писатель Ф. Шпильгаген избрал приведенное изречение Гёте эпиграфом для своего социального романа «Загадочные натуры».
французский романист Ф.К. Пажес ввел это выражение во вторую часть вышедшей в начале 1797 г. «Секретной истории Французской революции». Потом оно было забыто, но после 1824 г. благодаря историческим работам Минье, Тьера, Тибодо и Прюдомма вновь вошло в широкое обращение. Изначально так называли называли парижскую контрреволюционную молодежь, которая группировалась после Термидора вокруг Фрерона, одного из вождей термидорианской реакции. Возглавляемая Фрероном «золотая молодежь» преследовала последних монтаньяров.
роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Платон Каратаев – солдат Апшеронского полка, прозван на службе Соколиком. Привлекал к себе людей спокойствием, уверенностью, добротой и улыбчивостью.
В.И. Даль в «Толковом словаре» дает такое объяснение: «кисейница – в народе щеголиха, которая ходит в кисее». В обиход это выражение вошло после выхода в свет романа «Мещанское счастье» Н.Г. Помяловского.