1) первая книга «История» Геродота (V в. до н.э.), где рассказывается о персидском царе Кире, покорившем мидян. Малоазийские греки, с которыми он прежде пытался договориться, выразили готовность подчиниться ему, но при известных условиях. В насмешку Кир рассказал им басню о флейтисте, стремившемся игрой выманить рыб на сушу: обманувшись в своих ожиданиях, он просто закинул сеть и вытащил множество рыб. Авторство этой басни приписывается Эзопу; 2) Евангелие от Матфея (11:17), от Луки (7:32): «Мы играли вам на свирели, и вы не плясали», т.е. не хотели исполнить нашу волю.
книга немецкого философа Ф. Ницше «По ту сторону добра и зла» (1886). Идеал представлен «сверхчеловеком», принадлежащим к касте «господ». Одержимый «волей к власти», он в осуществлении собственных целей ни перед чем не останавливается, ни с чем не считается.
в русской литературе XIX в. слово «спуд» употреблялось в значении «тяжесть, груз». Так, например, И.А. Гончаров в книге «Фрегат «Паллада» пишет: «Путешественник освобождает с трудом голову из-под спуда подушек».
книга «Приятнейшая, забавная и вдохновительная история, сочиненная честным слугой о событиях и поступках, успехах и подвигах доброго рыцаря без страха и упрека, славного сеньора Баярда…» о храбром и великодушном французском рыцаре Пьере дю Террайле Баярде. Также «рыцарем без страха и упрека» называли Луи Тремуаля – выдающегося полководца Франции.
Библия (Третья Книга царств. 12:11). «Скорпионы» – название особых плетей с несколькими хвостами, на концах которых были прикреплены металлические палочки, заостренные наподобие жала скорпиона. «Отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами» – слова Ровоама, сына царя Соломона, на просьбы народа облегчить подати.
Авгуры – жрецы, толковавшие волю богов по полету и крику птиц. Впервые это использовал оратор, писатель и политический деятель Древнего Рима Марк Туллий Цицерон в своей книге «О гадании».
у древних греков потеря оружия считалась позором. Победитель должен был вернуться с оружием в руках, т.е. со щитом. Павшего в бою воина выносили с поля битвы на его же щите. В книге «Изречения лакедемонянок» Плутарх приводит фразу женщины, провожавшей сына на войну и вручавшей ему щит: «С ним или на нем».