греческая мифология. Сизиф – коварный коринфский царь, который был наказан Зевсом за оскорбление богов. В царстве мертвых Аиде он должен был вкатывать на высокую гору огромный камень, который, достигнув вершины, вырывался из рук и скатывался обратно.
слова древнегреческого историка Полибия в «Истории» (1,4): «Из истории одновременно можно извлекать пользу и удовольствие». Римский поэт Гораций в трактате «Наука поэзии» говорит о поэте (стих 343): «Всякого одобрения достоин тот, кто соединил приятное с полезным».
греческая мифология. Сфинкс – чудовище с лицом и грудью женщины, туловищем льва и крыльями птицы, обитавшее на скале около Фив. Сфинкс подстерегал путников и задавал им загадки, а не сумевших разгадать их, он убивал. Когда же фиванский царь Эдип разгадал заданные ему загадки, чудовище лишило себя жизни.
греческая мифология. Тантала, царя Фригии, любили боги и часто приглашали на пиршества, где они вкушали амброзию и нектар – пищу и напиток богов. Тантал хотел принести эти яства на землю, чем и разгневал богов. Царя бросили в Тартар (ад), где посреди роскошного сада, стоя по горло в воде, он умирал от голода и жажды: только он наклонял голову, чтобы напиться, как вода уходила из-под его губ; только он протягивал руку к плодам, ветви отклонялись от него.
древнегреческая мифология. Красавица Дафна не захотела быть женой Аполлона, за это он превратил ее в лавровое дерево. С тех пор это вечнозеленое дерево стало деревом Аполлона – бога поэзии и искусств. Ветвями лавра и лавровыми венками стали увенчивать победителей на поэтических, музыкальных, а потом и на спортивных состязаниях или на войне.
греческая мифология. Фемида – богиня правосудия, справедливости и законного порядка, изображается с повязкой на глазах, мечом в одной руке и весами в другой.
хамелеон – особая разновидность ящериц, которые способны изменять окрас с помощью особых пигментных клеток кожи, вследствие чего они быстро меняют свою окраску под воздействием света и температуры. Впервые сравнение человека с хамелеоном использовал древнегреческий писатель Плутарх.
греческая мифология. Химера – огнедышащее чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона. Позднее слово «химера» стало обозначать «игру фантазии, плод воображения».
выражение вошло в обиход после выхода в свет трилогии А.Н. Толстого «Хождение по мукам» об эпохе Гражданской войны, о мучительных идейных исканиях героев и тяжелых испытаниях, выпавших на их долю. Но изначально у христиан существовало верование, что души умерших грешников ходили по мукам, или по «мытарствам», в продолжение 40 дней, когда бесы подвергали их всяческим истязаниям. На Руси с XII в. популярностью пользовалось сказание «Хождение Богородицы по мукам», представляющее собой перевод-переделку с греческого языка о том, как Богородица, сопровождаемая архангелом Михаилом, посещает ад, где в огненных реках мучаются грешники, подвешенные за языки.
греческая мифология. Цербер – трехголовый пес, охранявший вход в подземное царство Аида. Впервые о нем рассказал древнегреческий поэт Гесиод в «Теогонии».