руно – шкура барана. В греческой мифологии рассказывается о Язоне, отправившемся в Колхиду (восточное побережье Черного моря) за золотым руном, которое охраняли свирепые быки и дракон, извергавший из пасти пламя. С помощью волшебницы Медеи Язон, преодолев все препятствия, благополучно завладел золотым руном. Первым, изложившим этот миф, был поэт Пиндар (V в. до н.э.).
греческая мифология. Икар – сын искусного механика, зодчего и скульптора Дедала. Чтобы спастись с острова Крит от преследований царя Миноса, Дедал сделал для себя и сына крылья из перьев, скрепленных воском. Несмотря на предостережения отца, Икар в полете поднялся слишком высоко и приблизился к солнцу. Солнечные лучи растопили воск, крылья распались, и Икар утонул в море.
греческая мифология. У горы Парнас протекал ручей, в который бросилась нимфа Касталия, отвергнув любовь Аполлона. По велению Аполлона у ручья был выстроен храм, а сам ручей наделен вдохновляющей силой: кто пил из него, тот приобретал поэтический дар.
греческая мифология. По одной версии Кастор и Полидевк – сыновья-близнецы Зевса и Леды. Подругой версии мифа, отец Кастора – Тивдарей – смертный, а отец Поллукса – Зевс – бессмертный. Когда Кастор был убит, Поллукс стал умолять Зевса, чтобы он дал возможность умереть и ему. Но Зевс предложил ему на выбор: или вечно пребывать на Олимпе, но одному без брата, или вместе с братом проводить один день на Олимпе, а другой – в царстве мертвых Аиде. Поллукс избрал последнее.
Альбион – древнее название Британских островов, встречающееся еще у греческих и римских писателей. Впервые это выражение использовал в своем стихотворении маркиз де Ксимен. Выражение вновь становится популярным после того, как Англия 12 мая 1803 г. нарушила Амьенский мир, заключенный ею под давлением консула Бонапарта 25 марта 1802 г. Удерживалось оно в течение всех наполеоновских войн. В 1840 г., во время войны между Египтом и Турцией, Англия вступила в коалицию, поддерживавшую Турцию и имевшую целью разрешить восточный вопрос без участия Франции, которая была союзником Египта. В связи с этими событиями англо-французские отношения очень обострились и выражение «коварный Альбион» вновь получило хождение. Г. Гейне 27 июля 1840 г. писал, что «коварный Альбион» – лозунг всех французов за исключением легитимистов, ожидающих поддержки из-за границы.
Ксантиппа – сварливая жена греческого философа Сократа. Однако это неточные сведения. Ученик Сократа Ксенофонт рисует Ксантиппу заботливой женой и самоотверженной матерью и никаких сведений о раздорах в семье Сократа не заключает.
греческая мифология. Нимфа Дафна, жена Аполлона, убежала от него и превратилась в лавровое дерево. С тех пор вечнозеленое растение стало деревом Аполлона, покровителя поэзии и искусств. Ветвями лавра и лавровыми венками стали увенчивать победителей сначала поэтических, музыкальных, а потом и спортивных состязаний. Затем те же почести стали воздавать и за военные подвиги.
лепта – мелкая медная монета в Греции. В Евангелии повествуется о пожертвованиях в сокровищницу иерусалимского храма, когда щедрые взносы богачей, противопоставляются скромному приношению бедной вдовы, пожертвовавшей все, что она имела, – две лепты.
греческая мифология. Лернейская гидра – страшное девятиглавое чудовище, у которого вновь отрастали отсеченные мечом головы. С ней боролся Геракл и победил только после того, как его оруженосец прижег свежие раны чудовища факелом.
греческая мифология. Лета – река забвения в Аиде, подземном царстве мертвых. Души умерших по прибытии в подземное царство пили из нее воду и забывали свою прошлую жизнь.
в 490 г. до н.э. одному из греческих воинов было приказано сообщить своему народу о великой победе афинян над персами. Пробежав расстояние в 42 км 195 м от Марафона до Афин, он передал радостную весть, после чего пал мертвым. Впоследствии марафонский бег считался самым почетным видом состязаний на Олимпийских играх в Греции.