роман Вольтера «Задиг, или Судьба». При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5–10 кг, который полагалось съесть за месяц. Вот откуда привычное для нас выражение «медовый месяц». Оно буквально, а не метафорично связано с медом.
во времена Золотой Орды существовал унизительный для русских князей языческий ритуал, когда их по дороге в ханскую ставку проводили между двумя зажженными кострами с целью освящения и очищения от грехов.
выражение принадлежит Ф. Энгельсу. Он использовал его в статье, посвященной событиям 1848–1849 гг., когда Европа была охвачена революционным движением, русский царизм стал сильнейшей опорой международной реакции.
аршин – старинная русская мера длины, равная 0,71 м, которая применялась до введения в 1918 г. При продаже товаров, которые нужно было отмеривать линейкой – аршином, некоторые недобросовестные торговцы делали линейку несколько меньше меры аршина, что давало им определенную выгоду.
римская мифология. Меркурий – бог красноречия, вестник богов, прекрасный юноша с крылышками на головном уборе и на сандалиях, в руке держал жезл, обвитый двумя змеями.
«Уложение о наказаниях» царской России, где ссылка делилась на две степени: в отдаленные и не столь отдаленные места Сибири. Выражение часто использовали писатели XIX в.