издавна на Руси существовал обычай, когда богатых людей, за особую плату, веселили шуты и скоморохи. Главным номером в их репертуаре была езда на козлах или свиньях. Некоторые персоны не радовались даже этому номеру.
обычай клеймить лицо или лоб преступнику раскаленным железом. Этот метод использовался в Древнем Риме, еще задолго до Цицерона и на Руси при императрице Елизавете.
1) басня И.А. Крылова «Гуси»; 2) древнее предание, как гуси своим гоготанием разбудили стражу в тот момент, когда неприятельское войско галлов, подкравшееся ночью, взбиралось на стены Капитолия – городской крепости, и тем самым спасли город Рим.
Масленица – веселый христианский праздник проводов зимы. В масленичную неделю было принято печь блины, играть и веселится. После Масленицы наступал великий пост. «Не все коту Масленица, бывает и Великий пост».
басня И.А. Крылова «Прихожанин». Приход – церковный район, где живут члены этой организации – прихожане своего приходского храма. В старину прихожане посещали обычно только свой храм, только в нем выполняли различные религиозные обряды. Лица, принадлежавшие к какому-либо приходу, не имели права венчаться, крестить детей в храме другого прихода.
лыко – липовая кора, из нее плелись короба и крестьянская обувь – лапти, которые являлись верным признаком бедности. Поэтому «не лыком шит» прежде означало: он не из простых.