Библия. Во время Всемирного потопа Ной, желая узнать, убыла ли вода, выпустил ворона. Ворон вернулся, так как вода еще покрывала землю. Возвратилась и выпущенная голубка. Через семь дней голубка, выпущенная вторично, вернулась в ковчег с масличной веткой в клюве, по которой Ной узнал о том, что вода убывает.
при коллективном производстве изделий, в котором участвовало несколько человек, руки мастеров распределялись по номерам. Начинала работу «первая рука», потом изделие передавалось другим работникам. Мастер на все руки, таким образом, умел выполнять работу на всех этапах производства.
роман Вольтера «Задиг, или Судьба». При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5–10 кг, который полагалось съесть за месяц. Вот откуда привычное для нас выражение «медовый месяц». Оно буквально, а не метафорично связано с медом.
Первое послание апостола Павла к коринфянам. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая и кимвал звучащий» (здесь кимвал – музыкальный инструмент, состоящий из двух пустых металлических полушарий, от ударов которых друг о друга получались громкие, пронзительные звуки).
во времена Золотой Орды существовал унизительный для русских князей языческий ритуал, когда их по дороге в ханскую ставку проводили между двумя зажженными кострами с целью освящения и очищения от грехов.
выражение принадлежит Ф. Энгельсу. Он использовал его в статье, посвященной событиям 1848–1849 гг., когда Европа была охвачена революционным движением, русский царизм стал сильнейшей опорой международной реакции.