издавна у многих народов существовал ритуал: когда умирал знахарь, у изголовья его кровати должен был стоять ученик, чтобы уловить своими устами последний выдох умирающего. Считалось, что при этом к ученику переходили все знания учителя.
изречение приписывается Вольтеру, полководцу герцогу Виллару, Овидию, полководцу Александру Македонскому, польскому королю Яну Собескому, писателю Шиллеру. Также это выражение встречается в Библии.
Евангелие. Иисус Христос однажды пришел в Иерусалим в храм и увидел там толпу продающих и покупающих скот для жертвоприношений, сделал из веревок бич, опрокинул столы с деньгами и выгнал всех торгующих.
греческая мифология. Икар – сын искусного механика, зодчего и скульптора Дедала. Чтобы спастись с острова Крит от преследований царя Миноса, Дедал сделал для себя и сына крылья из перьев, скрепленных воском. Несмотря на предостережения отца, Икар в полете поднялся слишком высоко и приблизился к солнцу. Солнечные лучи растопили воск, крылья распались, и Икар утонул в море.
Библия. Однажды между Богом и Сатаной разразился спор об Иове – мужчине, который отличался благородством и благочестием. Сатана утверждал, что если Иов утратит счастье, благочестие его поколеблется. Чтобы изобличить ложь сатаны, Бог послал Иову множество испытаний: лишил его детей, слуг, богатства, поразил проказою. Но Иов все перенес без ропота.
однажды германский курфюрст Иоганн Фридрих произнес при своем шуте Клаусе любимую фразу: «День этот я потерял», на что Клаус ответил: «Завтра мы все хорошенько поищем и, наверное, найдем день, который ты потерял».