римская мифология. Меркурий и Юпитер обратились в путников и попросились на ночлег к жителям одной деревни. Никто не захотел принять незваных гостей, лишь пара престарелых супругов Филемон и Бавкида радушно приняли их у себя. Боги были разгневаны тем, что остальные жители этой местности не оказали им достойного гостеприимства, затопили ее, хижина Филемона и Бавкиды, оставшаяся невредимой, была превращена в храм, а супруги стали жрецами. По их желанию они умерли одновременно, и боги обратили Филемона в дуб, а Бавкиду – в липу.
Евангелие. «Если не увижу на руках его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра его, не поверю» – слова апостола Фомы в тот момент, когда ему рассказали о воскресении распятого Христа.
римская мифология. Фортуна – богиня счастья, счастливого случая и удачи. Она изображалась с повязкой на глазах, стоящей на шаре или колесе и держащей в одной руке руль, а в другой – рог изобилия. Руль указывал на то, что Фортуна управляет судьбой человека, рог изобилия – на благополучие, которое она может подарить, а шар или колесо подчеркивали ее постоянную изменчивость.
римская мифология. Фурия – каждая из трех богинь мщения и угрызений совести. Они изображены отвратительными старухами со змеями вместо волос, с налитыми кровью глазами, с высунутыми языками и оскаленными зубами.
греческая мифология. Химера – огнедышащее чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона. Позднее слово «химера» стало обозначать «игру фантазии, плод воображения».
русская сказка. Царевна Несмеяна – единственная царская дочь, которая «никогда не улыбалась, никогда не смеялась, словно сердце ее ничему не радовалось».
брошюра «Царь-голод» (1896), написанная ученым и революционером, впоследствии академиком А.Н. Бахом. Изначально выражение использовал в своем стихотворении «Железная дорога» Н.А. Некрасов.
греческая мифология. Цербер – трехголовый пес, охранявший вход в подземное царство Аида. Впервые о нем рассказал древнегреческий поэт Гесиод в «Теогонии».