роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Платон Каратаев – солдат Апшеронского полка, прозван на службе Соколиком. Привлекал к себе людей спокойствием, уверенностью, добротой и улыбчивостью.
поэма Гомера «Илиада». Кассандра – дочь троянского царя Приама. Аполлон наделил ее даром прорицания, но когда она отвергла его любовь, Аполлон внушил всем недоверие к ее пророчествам, хотя они всегда сбывались. Так, она тщетно предупреждала троянцев, что деревянный конь, которого они внесли в город, принесет им беду и погибель.
греческая мифология. У горы Парнас протекал ручей, в который бросилась нимфа Касталия, отвергнув любовь Аполлона. По велению Аполлона у ручья был выстроен храм, а сам ручей наделен вдохновляющей силой: кто пил из него, тот приобретал поэтический дар.
греческая мифология. По одной версии Кастор и Полидевк – сыновья-близнецы Зевса и Леды. Подругой версии мифа, отец Кастора – Тивдарей – смертный, а отец Поллукса – Зевс – бессмертный. Когда Кастор был убит, Поллукс стал умолять Зевса, чтобы он дал возможность умереть и ему. Но Зевс предложил ему на выбор: или вечно пребывать на Олимпе, но одному без брата, или вместе с братом проводить один день на Олимпе, а другой – в царстве мертвых Аиде. Поллукс избрал последнее.
В.И. Даль в «Толковом словаре» дает такое объяснение: «кисейница – в народе щеголиха, которая ходит в кисее». В обиход это выражение вошло после выхода в свет романа «Мещанское счастье» Н.Г. Помяловского.