стихотворение М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу»: Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть!
смысл слова «заумь» поэт и теоретик футуризма А.Е. Крученых в своей «Декларации слова как такового» определил так: «Мысль и речь не успевают за переживанием вдохновенного, поэтому художник волен выражаться не только общим языком… но и личным… не имеющим определенного значения… заумным». На основании этой ложной надуманной теории поэты-футуристы создавали слова, лишенные всякого предметно-смыслового значения; писали, например, такие стихи: «Сержа ме-лепета сенял ок ризум мелева алик».
статья ботаника и этнографа М.А. Максимовича «Дни и месяцы украинского селянина». Главное место в ней занимает образ «зеленого шума», этот образ позаимствовал Н.А. Некрасов для своего стихотворения «Зеленый шум».
стихотворение М.Ю. Лермонтова «И скучно и грустно»: И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды… Желанья! Что пользы напрасно и вечно желать? А годы проходят – все лучшие годы…
выражение «выехал в Ростов» в значении «умер» возникло в разговорной речи москвичей во время чумы 1771 г. Чумного покойника хоронили тайком и в случае огласки клялись, что у них в доме покойника никогда не бывало и что исчезнувшее лицо выехало из Москвы. При этом большею частью ссылались на одну из застав на дороге, ведущей в город Ростов, где пропуск из столицы был свободен. Всякий раз, когда обыватели заявляли об исчезнувшем лице, что он выехал в Ростов, начальство знало, что человек этот умер и где-то тайком похоронен – подтверждение этой истории можно найти в повести Е.А. Салиаса «Бригадирская внучка. Московская быль». В обиход выражение вошло после выхода в свет стихотворения И.И. Дмитриева «Эпитафия».
впервые выражение использовал М.Е. Салтыков-Щедрин в «Современной идиллии», но в обиход оно вошло после опубликования рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре».