Евангелие. «Если не увижу на руках его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра его, не поверю» – слова апостола Фомы в тот момент, когда ему рассказали о воскресении распятого Христа.
выражение вошло в обиход после выхода в свет трилогии А.Н. Толстого «Хождение по мукам» об эпохе Гражданской войны, о мучительных идейных исканиях героев и тяжелых испытаниях, выпавших на их долю. Но изначально у христиан существовало верование, что души умерших грешников ходили по мукам, или по «мытарствам», в продолжение 40 дней, когда бесы подвергали их всяческим истязаниям. На Руси с XII в. популярностью пользовалось сказание «Хождение Богородицы по мукам», представляющее собой перевод-переделку с греческого языка о том, как Богородица, сопровождаемая архангелом Михаилом, посещает ад, где в огненных реках мучаются грешники, подвешенные за языки.
выражение принадлежит Аристотелю, но его неоднократно использовал и Плутарх. Впоследствии стало употребляться в народе как пословица «От хозяйского глаза и конь добреет».
брошюра «Царь-голод» (1896), написанная ученым и революционером, впоследствии академиком А.Н. Бахом. Изначально выражение использовал в своем стихотворении «Железная дорога» Н.А. Некрасов.
греческая мифология. Цербер – трехголовый пес, охранявший вход в подземное царство Аида. Впервые о нем рассказал древнегреческий поэт Гесиод в «Теогонии».